央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌克兰举行“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛

发布时间:2012年04月26日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

选手进行才艺展示环节比赛

  中新网4月24日电 据国家汉办网站消息,4月21日,由中国驻乌克兰大使馆教育处主办,乌克兰基辅国立大学孔子学院承办的第十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛乌克兰赛区预赛在该校的中心演播大厅举行。中国驻乌克兰大使馆张喜云大使、教育处负责人汪金国同志、基辅大学孔子学院孙克文院长;基辅大学副校长弗拉基米尔?舍甫琴科、基辅国立语言大学远东系主任比拉科夫等出席本次活动。

  上午10时,活动在紧张热烈的气氛中正式开始,张喜云大使与副校长弗拉基米尔分别为比赛致辞。来自基辅国立大学、基辅国立语言大学、哈尔科夫国立大学、第聂伯国立大学和卢甘斯克国立大学的9名选手都为比赛做了充分的准备,每位选手既希望在本次比赛中获得理想的成绩,同时也希望通过本次比赛更加完整的展示自己的汉语学习成果。

  在汉语主题演讲的比赛环节中,选手们用流利的汉语向大家描绘着“我的中国梦”。选手哈森深深的向往着中国文化,他希望通过他的微薄之力为中乌文化交流做出贡献;尤莉亚对中国古老建筑非常感兴趣,她通过自己的努力,让乌克兰朋友感受中国的长城、故宫、秦始皇陵带给人们的视觉和心灵震撼;选手们的精彩演讲也博得了现场观众们的阵阵掌声。

  在知识问答环节中,选手们努力运用平时在课堂和实践中学到的知识,从容应对比赛。准确的回答、详细的解释,让台下观众对他们的表现赞叹不已,更佩服他们在学习中国文化的过程中付出的艰辛。而在才艺展示环节中,各位选手更是使出浑身解数,为大家展现自己最优秀的才艺。生动、活泼、幽默、韵味十足的表演让观众和评委们不禁爆出热烈的掌声和欢乐的笑声。在本次比赛最为激烈的才艺展示环节结束后,中国留学生尹鸿涛的笛子独奏《牧民新歌》和乌方主持人罗浪漫的中文歌曲《普通朋友》也为比赛增添不少的中国元素。

  最后,经过紧张、细致、准确的统计,哈森获得了本次比赛的一等奖。中国驻乌使馆教育处负责人汪金国、基辅大学孔子学院孙克文院长和基辅国立语言大学远东系主任比拉科夫等分别为比赛获奖选手颁奖并合影留念。(蒋李斌)

热词:

  • 比赛
  • 汉语桥
  • 世界大学生
  • 哈尔科夫国立大学
  • 国家汉办
  • 中文歌曲
  • 乌克兰
  • 舍甫琴科
  • 基辅大学
  • 才艺
  • 留言评论