央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮基建投资有望加速推出

发布时间:2012年04月26日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中国证券报》报道,种种迹象显示,基础设施投资有望提速。 2月底以来,重大建设项目审批速度明显加快,部分高速公路网、机场和轨道交通项目获得集中审批通过,一批重点区域、重点行业项目正在逐步推出。与以往不同,此批项目明显倾向于中西部地区、三农及民生保障项目。

  货币政策和财政政策也在释放更加积极的微调信号。权威人士表示:“为了稳定经济增长,资金会先行,信贷和财政资金拨付会最先体现,3月财政支出大增,信贷突破1万亿元,让我们初步看到了政策变得更加积极。 ”

  交通设施项目引关注

  2月底到3月初,有关部门赴北京、福建、广州、广西调研,涉及交通基础设施、水运、综合交通运输枢纽、高速公路网等项目。

  目前,已获批项目明显倾向于中西部地区、三农及民生保障项目。其中,交通基础设施项目引人关注。发改委3月相继批复海南省海口美兰国际机场二期扩建工程项目建议书、南京市地铁3号线二期工程可行性研究报告、新建贵州凯里黄平民用机场工程可行性研究报告等。

  基础设施建设投资的增长明显得到银行的大力支持。铁路专家王梦恕表示,5000亿元资金今年将到位,对铁路建设形成支撑。另有消息称,对于铁道部相关建设项目的银行信贷资金3月集中下拨。不仅银行加大了对铁路建设等中央投资的支持力度,接近监管层的某人士表示,地方融资平台贷款较之前亦呈现放松迹象。银行人士表示,地方融资平台今年的还款压力普遍很大,可能会成为银行的“隐性”坏账。银行业已着手逐步对“质量好”的地方融资平台“输血”,对一些质量有保障的项目进行展期或提供新贷款等。

  政策预调微调力度或加大

  分析人士表示,一季度GDP增速低于预期,为防止经济惯性下滑,预计政策面将会加大预调微调力度,二季度政策基调将是“稳中见松”,以使经济能在二季度止跌趋稳。

  分析人士预计,未来一段时间国家将加大政府投资来对冲房地产投资下滑,通过政府支出的加大、信贷的放松、大型项目的开工来稳定经济增长。 “伴随着‘十二五’项目的开工,农村和西部地区基础设施、城市市政工程、铁路、节能环保等项目的实施,中长期贷款占比将提升,基础设施投资和中央项目投资将触底回升。 ”

  数据显示,3月财政存款减少人民币4060亿元。虽然每年3月份财政存款通常都会下降,但今年3月的降幅前所未见。分析人士指出,财政存款即政府存放在央行的款项,其受政府收支水平影响。财政存款降幅越大,意味着向实体经济提供的流动性越多。

  货币政策方面,3月新增人民币贷款突破1万亿元,远超市场预期的8000亿元。瑞银证券分析师汪涛表示,如果市场因为担心政策放松和信贷支持力度不够而对二季度经济增长和投资前景感到担忧,那么3月贷款数据已反映政策放松,应被视为重大利好。汪涛预计二季度新增贷款将达2.3万亿至2.4万亿元,固定投资将在二季度反弹,并带动GDP环比增速回升。

  天相投顾预计,二季度信贷投放力度将加大,重点投资项目的审批和推进速度均会加快。出口退税政策的执行速度也会加快,促进进口相关政策及针对中小企业、新兴产业的结构性减税政策也会继续推出。不过,“稳增长”不会过分倚重于大规模中央投资项目的推出和过度宽松的货币政策。 □张朝晖

热词:

  • 投资前景
  • 基建投资
  • 输血
  • 货币政策
  • 质量好
  • 隐性
  • 经济增长
  • 结构性减税
  • 投资项目
  • 三农
  • 留言评论