央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子精神恍惚欲寻短见 民警水坑中车轮下救人

发布时间:2012年04月26日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:面对迎面飞驰而来的火车,精神恍惚的男子站到了铁轨上。这千钧一发之际,一名民警飞身跃过近2米高的护栏,将男子拽出铁轨死死压在身下,列车高速从他们身边飞驰而过。这惊心动魄的一幕不是电视剧的镜头,而是日前发生在东丽区无暇街京山铁路旁的真实场景,救人的是公安东丽分局无暇派出所民警夏建勇。昨天,记者走近夏建勇,感受了惊险瞬间。

  4月20日14点28分

  接警

  一分钟赶到现场

  夏建勇平静地说,4月20日14点28分,他正和同事张锐带领巡防队员在银河酒店附近巡逻。电台中突然传来市公安局110指挥中心转来的警情,无暇街京山铁路旁有人要自杀。夏建勇立刻驱车赶往出事地点——位于京山铁路旁的一个臭水坑。因为对地形烂熟于胸,他仅用了1分钟便赶到出事地点。现场,一男子精神恍惚,一边走一边大喊着这个世界没人管他,他不想活了之类的话。

  跳入水坑

  夏建勇一边靠近男子,一边用语言稳定对方情绪。不料,男子见到民警靠近,变得更加紧张,最后干脆跑了起来。夏建勇也只得跟着跑,男子没跑几步就纵身跳入臭水坑。水坑中间深度达2米左右,危险随时可能发生。夏建勇顾不上多想,一边让同事去对面协助,一边跳入坑中,奋力游向正在水中扑腾的男子。

  几次奋力划水后,夏建勇终于靠近男子并拽住其衣服。然而,男子发疯般挣脱了控制,向几米外的对岸游去。随后,夏建勇又几次抓住男子,但都被挣脱。在水中折腾了两三分钟,男子竟到了臭水坑北岸,径直跑上几十米外的京山铁路,准备卧轨自杀。从臭水坑上到岸上,夏建勇一边让同事向所里请求增援,一边向男子追去。这时,一列火车正从几百米外由西向东,高速向男子飞奔而来。

  又欲卧轨

  火车司机也看到了站在铁轨中间的男子,拉响警报。情况万分紧急,夏建勇顾不上绕到护栏缺口处,只得后退几步,几个箭步飞身跃过近2米高的护栏。刚一落地,他便几个大步跑上铁轨路基,拦住这名男子,将其拽到铁轨旁的安全地带。因担心他再做出什么疯狂举动,夏建勇死死将其压在身下,并尽力安抚对方的情绪。此时,列车响着汽笛从他们身边呼啸而过。

  危险终于解除,在随后赶到的同事协助下,夏建勇成功将男子带离铁道旁,回到警车上。男子的家人也闻讯赶到了现场。经过几个小时苦口婆心的工作,因为家庭琐事产生轻生念头的男子终于恢复了理智。

热词:

  • 男子
  • 精神恍惚
  • 水坑
  • 车轮
  • 救人
  • 警情
  • 家庭琐事
  • 110指挥中心
  • 电视剧
  • 卧轨