央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:拿什么保证泥头车不在白天撒野

发布时间:2012年04月26日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《广州市建筑废弃物管理条例》不久前经省人大常委会第三十三次会议批准,自6月1日起施行。在总共九章、六十九条的《条例》中,最引人注目的莫过于第三十条:“市人民政府组织市城市管理、公安、环境保护、城乡建设、交通等行政管理部门按照以下原则制定建筑废弃物运输时间的方案,并公布实施:(一)不影响道路交通安全畅通;(二)运输时间避开上下班等道路交通高峰期;(三)适当放开日间运输。”尤其是其中的(三),意味着泥头车将在青天白日之下卷土重来。

  我想,很多市民听到这个消息,和我一样会有些胆战心惊的感觉。此前,泥头车只允许在夜深时运营,几点到几点记不清了,总之如果谁不是夜猫子,谁就已然与之“缘悭一面”。然此“缘悭”实乃幸事一桩。为什么“困住”泥头车?稍有记性的市民都会难忘当年泥头车的猖獗程度:车速极快、横冲直撞、丝毫不理睬交通灯,等等。广州因为泥头车肇事死伤了多少市民,累加起来怕是个骇人的数字,总之隔三差五就要听闻一单,以至于泥头车被赶到夜间出行之前,这种本来为城市建设出了大力的该受赞誉的运输工具,简直成了备受诟病的杀人工具,与野蛮、霸道,甚至毫无人性为伍。从前形容某个人如何杀人如麻,往往以其姓名“怖小儿”,今天的泥头车正有同等功效。所以,倘若泥头车真的要在白昼“回归”,不知道市民的这种心悸是否同时“回归”,对此不能妄加猜测,更不能一棍子把泥头车打死,但最主要的,要取决于泥头车自身的表现。寄望其自律无异于奢望,只能寄望于有关方面拿出措施保证泥头车不在白天撒野。

  本来照几年以来的态势,泥头车的管理该算是不错的了,何以又无端端地“放虎归山”?“困兽犹斗,况人呼?”《左传》里的这句话,或许可以诠释。所以要给泥头车运输时间解禁,一定是这头“困兽”抗争的结果。看到以及听到的一个荒诞的理由是:泥头车白天不能上路,运营时间短,它就只有超速超载。前两天看广东卫视《新闻最前线》的镜头,算是目睹了它在夜晚是怎样的疯狂。记者深夜守候在鹤洞大桥,发现明明有上桥减速的醒目标志,但没有一辆泥头车不是加大油门冲上去,时速没有低于80公里的,下桥时也根本没有减速的意思,一旦有突发情况,根本来不及刹车。吊诡的是,因为白天不能上路,它在夜间的疯狂变得似乎合情合理,这就不免形成了一个悖论:因为撒野,白天不让它上路;因为白天不让上路,它就只能在夜间撒野;因为夜间撒野,只有白天让它出来……

  当泥头车“重见天日”之后,拿什么保证泥头车不在白天继续撒野?有人要说,这个被刚刚批准的《管理条例》。然而,原来不是也有N多的条例吗?不是多少个文件管不住一辆泥头车成为一段时间人们耳熟能详的口头语吗?我们该如何对这个新的寄予期望?或者说,以我们当下各个领域的毫不乐观的“执法”状况,凭什么对这个新的寄予期望?泥头车之“快”,某种程度上在于城市建设速度之快,那么我们的城市建设速度能不能慢下来?为了维系好市民的生命安全,慢下来也没有什么不可以的。如果保证不了泥头车不在白天撒野的话,还是让它成为“困兽”吧。

热词:

  • 泥头车
  • 回归
  • 管理条例
  • 条例
  • 左传
  • 缘悭一面
  • 执法
  • 运输时间
  • 广州市建筑废弃物管理条例
  • 新闻最前线