央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考马上就要到来 多数考生选择网上“解压”

发布时间:2012年04月26日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月23日讯(记者 常学艺 王衍) 还有一个多月的时间,2012年中、高考就要来到了,很多学生因各方面的压力,心理上发生了变化,犯了考前焦虑症。24日,记者采访中了解到,多数学生不会因为压力过大而选择去做心理咨询,而多是试图依靠自己到网上解决心理问题。

  24日,记者采访多位初三、高三的学生了解到,因近期学习的压力比较大,心理上难免都会有所波动,有学生一提到考试就紧张。“也是因为高考临近,学生们的思想包袱会比较大,前几天学校请来了一名心理咨询专家,专门给高三的学生讲授如何面对压力,如何调节考试前的心态等知识。”德州市实验中学高三年级组主任田德福说,有部分学生太过担心自己的成绩,“前些天高三一个学生,就因自己压力过大,晚上服了药才能睡觉。”

  记者联系到德州市精神卫生中心的国家高级心理咨询师于建新,他告诉记者,中学生一直是心理咨询的重点关注对象。“两个星期之前,德州一所中学的一个学生,农村家庭出身,学习上对自己要求太高,压力太大就得了考试焦虑症,自己没有办法了,就到医院做治疗。”于建新说,虽然有很多学生面临着很大的压力,但一般不会选择去心理咨询。

  德兴大道一家心理咨询室的韩明芳说,23日网上有学生给她留言说,担心自己考不好,“像这种学生,他即使需要心理辅导,也大都会选择打电话或网上留言来为自己排解,真正面对面交流的并不多。”

  于建新建议,学生们不要给自己定太高的目标,要结合自己的实际能力,做比较合理的打算。压力大的时候要多尝试和同学、家人、老师沟通,尽量不要压在心底,假如过了一段时间,自己的内心还是不能得到释放,要尽快地去做一些心理咨询,严重的话,就需要使用药物来强制性治疗。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 解压
  • 高考
  • 考生
  • 考试
  • 焦虑症
  • 阳光连线
  • 治疗
  • 年级组
  • 心理问题
  • 心理辅导
  • 留言评论