央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏北全面小康建设扎实推进 城乡居民收入持续增长

发布时间:2012年04月26日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  记者从在江苏省宿迁市召开的全省苏北工作暨扶贫开发工作会议上获悉:近年来,在江苏省委、省政府区域协调发展战略的全力支持下,在苏南、苏中的积极参与和热心帮助下,苏北各市勇当主力军、奋力求作为,全面小康建设取得了重大阶段性成果。

  据了解,苏北地区由徐州、淮安、盐城、连云港、宿迁等5个地级市组成,由于自然原因和历史原因,经济上一直属于欠发达地区。经过数十年来的艰苦奋斗,特别是近年来的跨越式发展,目前,对照省定全面小康的四大类18项25条指标,徐州以市为单位总体上达标;连云港、淮安、盐城、宿迁分别有20个、19个、19个和17个指标达标;东台、大丰、铜山、沛县、建湖、盐都等6个县(市、区)更是在苏北地区率先达到指标要求。

  江苏省委书记罗志军表示,全省坚持把苏北全面小康建设作为贯彻落实科学发展观的具体实践,作为推进全省“两个率先”的重中之重,凝聚“没有苏北的小康就没有全省小康”的广泛共识,全力支持苏北发挥后发优势,抢抓发展机遇,实现跨越发展,加快全面小康建设的步伐。

  在全面小康建设的进程中,苏北经济社会发展出现了重大而深刻的变化,闪现出了许多亮点。

  一是人均GDP超过全国平均水平,实现历史性跨越。2011年,苏北地区人均GDP达到36040元,高出全国平均水平957元。二是主要经济指标增幅连续6年超过全省平均水平,进入快速增长期。去年,苏北地区GDP突破万亿元,占全省经济总量的比重比2005年提高了2个百分点;财政一般预算收入突破千亿元,是2005年的近7倍。三是二三产业比重接近90%,工业化进程明显加快。二三产业比重比2005年提高了7.3个百分点,各市都形成了一批特色鲜明、带动力强的主导产业。例如,盐城服务业增加值和高新技术产业产值均分别超过千亿元;淮安特钢产业和盐化工新材料产业规模均超过300亿元;宿迁机械电子、智能电网等产业发展势头良好。同时,现代农业加快发展,农民收入的三分之一来自农业生产经营。四是基础设施建设快速推进,经济社会发展支撑力全面增强。高速公路通车总里程占全省的41%,京沪高铁苏北段建成通车,宿淮、丰沛、连盐等铁路建设加快推进;连云港30万吨级矿石码头顺利建成,30万吨级航道一期工程开工建设;一批能源、水利、民航等重大基础设施也投入使用。五是城市人口首次超过农村人口,城乡面貌发生巨大变化。2011年,苏北地区城市化率达到53.3%,中心城市框架全面拉开、功能日益完善,新农村建设扎实推进,城乡发展一体化步伐加快。六是城乡居民收入分别超过2000美元和1000美元,达到全面小康核心指标要求。城乡居民收入连续七年保持两位数增长,去年分别达到18415元和9246元,农村年人均纯收入在2500元以下的贫困人口提前一年全部脱贫,教育、文化、卫生等社会事业加快发展,新型农村合作医疗、农民养老保险等社会保障实现全覆盖,人民群众生活不断改善,得到的实惠也越来越多。

热词:

  • 全面小康建设
  • 苏北地区
  • 城乡居民收入
  • 科学发展观
  • 苏北经济
  • 城乡发展
  • 全省
  • 2005年
  • 两个率先
  • 二三产业
  • 留言评论