央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港飞喀什 客运直航“头一回”

发布时间:2012年04月26日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■背景资料

  喀什地处新疆西南部,与巴基斯坦等八国接壤或毗邻,拥有五个对外开放口岸,西北第三大、新疆第二大国际航空港——喀什国际机场,是中国向西开放的桥头堡和通往中亚、南亚、西亚乃至欧洲的国际大通道。

  天山网讯(新疆都市报记者高丽蓉报道)4月21日晚19时20分,一架搭载110名旅客,由南方航空公司执飞的直航包机,历经6小时45分钟的航程,成功抵达新疆喀什国际机场,标志着香港至喀什直航国际客运包机航线首飞圆满成功。

  为庆祝直航班机的到来,当晚在喀什国际机场特别举行了隆重的欢迎仪式。

  据了解,执行该包机任务的是南航新疆分公司编号为B-5233的波音737-700型客机。喀什、香港空中距离为5074公里,空中飞行时间7小时。当前从喀什乘机去香港,需从喀什经乌鲁木齐中转到广州、深圳等地才能辗转至香港,耗时约30个小时。喀什直飞香港包机开通后,可节省航程20多个小时。

  2010年5月,中央在喀什设立中国第六个经济特区。把喀什建设成为中国“西部明珠”的战略定位,使喀什迎来了新的发展机遇,吸引了众多港澳同胞来喀什投资、工作和旅游。

  作为喀什全面建设国际航空港的重要里程碑,香港——喀什直航航线的开通,不仅体现了喀什市政府积极响应国务院大力发展喀什经济开发区的号召,加大落实喀什特区建设“第五代新城”的战略发展规划;同时,喀什作为中国西部对外的窗口,将发挥国际航空枢纽的区域优势,促进东南亚、中亚、中东乃至欧洲的经济往来,加快喀什特区国际化发展的步伐。

  此次南航成功直航喀什——香港,为港、喀两地搭建了便捷的经贸、旅游和文化交流的空中桥梁,对提升喀什的国际城市形象具有重要的意义。

  喀什地委书记程振山表示,喀什作为内陆首个国家级经济特区,中国古丝绸之路重镇,率先成功在空中打开了与世界交融的窗口,架设一条“空中丝绸之路”。

  近期,喀什地区筹资3000多万元,促成机场消防等级由6级提升为9级,相关设备到位后,将具备起降国际大型客运航班的条件。

  此次执行香港至喀什包机,是南航新疆分公司2007年结束乌鲁木齐至香港的包机业务后,时隔5年再次承担新疆与香港的航班运营任务。

热词:

  • 客运航班
  • 客运包机
  • 直航
  • 喀什的
  • 国际航空枢纽
  • 南航
  • 航线
  • 国际航空港
  • 首飞
  • 空中桥梁
  • 留言评论