央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北方重工和联众为啥组团落子北镇

发布时间:2012年04月26日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国最大的鲜食葡萄贮藏基地——北镇市又赢得一个与葡萄相关的美誉:项目建设的“葡萄串”效应。 “葡萄串”效应是各地投资者带着大项目纷至沓来到北镇后的评价,组团落户的北方重工有限公司和锦州联众高新科技就是其中一例。

  从2月中旬纸上签约到考察、前期准备,再到4月初项目集中开工,从江苏转战辽宁、落子北镇市,许向明和赵秋辅两位老总见证了北镇市把“纸上项目”促成“开工项目”的速度。

  他们分别是锦州北方重工有限公司和锦州联众高新科技耐磨材料有限公司的董事长。近50天时间,他们穿越1800多公里的时空距离,带着资金,组团从苏州来到北镇市投资建设工业炉配套项目,为北镇工业的主导产业——工业炉及配套产业集群的发展增加砝码,工程总投资近7亿元,是北镇主导工业炉产业最大的配套项目。

  在沟帮子开发区、北镇市招商局等各相关部门实施的全程代办制度的帮助下,两家企业一期工程均已顺利开工。许向明和赵秋辅在“长三角”打拼多年,在行内颇有影响力,为什么要转战北镇市?“在这里我们看到了‘葡萄串’效应,就是北镇工业的发展潜力、已落户工业炉企业的良好运行,还有温州、宁波等‘长三角’企业投资商的争相落户,这吸引我们留了下来。 ”

  2月9日至12日,在辽宁锦州(苏州)产业转移对接暨战略投资推介会期间,北镇市代表团积极推介以沟帮子铁南工业园区和北镇广宁绿色农产品深加工产业园,全力推进项目洽谈与对接,包括许向明、赵秋辅等在内的近百名投资商应邀参加。北镇市规划建设中国工业炉及配套产业基地项目尤其吸引他俩,“耳听为虚,眼见为实,我们决定到北镇实地考察。 ”

  很快,两人赶到北镇。在沟帮子铁南工业园区的工业炉龙头企业及配套基地,他们感受到了各企业车间闪闪的弧光、轰鸣的机声以及不间断的订单生产、充裕的劳动力资源,特别是龙头企业——锦州天晟重工的续建工程接二连三地排满,再加上恒亚内燃机、温州商贸城、中驰电子等众多大项目的良好运行,都让他们心动。

  与此同时,北镇市委、市政府领导的真诚邀请以及北镇市各部门事无巨细的全程代办服务,更让他们迅速付诸行动,在北镇投资建厂,并想方设法提高项目的开工率和资金到位率。两家企业的一二期工程投产后,可增加销售收入超10亿元。到2013年,将连同其他企业助力北镇工业炉产业实现产值100亿元。

  对许向明、赵秋辅总结的“葡萄串”效应,北镇市招商局局长赵媛媛、北镇市经济局局长张铁明都予以充分肯定,“北镇工业炉产业在短短几年强势崛起,已成为锦州县域经济发展的一大亮点。在北镇沟帮子铁南工业园区,工业炉及配套产业已经集聚了25家企业,这个葡萄串效应将加快促进北镇在‘十二五’建成中国工业炉产业基地。 ” □本报记者/宁旭

热词:

  • 北镇
  • 北方重工
  • 落子
  • 联众
  • 组团
  • 工业炉
  • 长三角
  • 开工项目
  • 沟帮子
  • 市招商局
  • 留言评论