央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两个制造业大国的聚首——记温家宝德国行

发布时间:2012年04月26日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 林凌):作为德国五大展会城市之一,每年有多个国际专业博览会在汉诺威“你方唱罢我登场”。而本届汉诺威工业博览会更因中国总理温家宝的到来而显得更加非比寻常:当世界经济徘徊在复苏乏力的十字路口,中国和德国这两大制造业巨头的聚首分外引人注目。

  4月23日中午,一辆停在汉诺威工业博览会会议中心外的大巴车上,温家宝和德国总理默克尔同车而坐。就在这之前,中德两国总理刚刚结束了在中德工商峰会上开幕式上的致辞,而此刻他们将同车前往德国大众公司的总部所在地——沃尔夫斯堡。这样的乘车安排,前所罕见。

  在大众总部,两国总理出席了中国两家汽车企业和大众有关合作文件的签字仪式,温家宝还在默克尔的陪同下参观了大众汽车新车展示,并亲自演示了电动车充电。

  加强汽车企业合作的背后,是对实体经济的高度重视。温家宝22日出席汉诺威工业博览会开幕式及中国伙伴国活动,向世界宣示了中国发展实体经济的坚定决心和信心。

  “中国和德国这两个世界上最重要的制造业大国紧密合作,协同推动全球工业界对话与合作,必将对世界工业的创新与发展发挥更加重要的作用。”温家宝如是说。

  自2005年上任以来已经五次访华的默克尔则表示,欧洲将进一步推进改革和一体化进程,注重发展实体经济和科技创新。德方愿推动欧盟加强与中国的合作。

  中国和德国同为制造业大国,当然,中国和德国相比仍有差距。温家宝坦承,“中国制造”总体上还处于国际产业链的中低端,产业发展模式粗放,市场竞争力不强,科技创新能力不足,资源利用效率不高。

  转型,是“中国制造”的不二选择。而中国的转型之路是开放的。温家宝在中德工商峰会开幕式上说,中国欢迎德国企业加大对中国高新技术领域、服务业和中西部地区的投资,希望两国企业继续加强在汽车、化工、机械等传统领域的投资合作,并逐步向高端制造业等领域拓展。

  温家宝也积极回应外界关于中国投资环境的疑问。“中国将继续完善法律法规和政策,扩大市场准入,加大知识产权保护力度,在自主创新产品认定、政府采购等方面对所有在中国依法注册的企业一视同仁,为各国企业营造一个更加公平、透明、稳定、可预期的发展环境。”温家宝坚定承诺。

  德国经济学家弗里德里希·李斯特曾说过,生产财富的能力比财富本身更为重要,它不仅确保拥有财富,使财富增值,而且还能弥补那些失去了的财富的损失。中国已经走在从“制造”向“创造”迈进的路上,建交40年的中德两国无疑具有巨大的互利合作空间,这样的合作,正如温家宝所说,“不仅对两国发展有利,对中欧有利,对世界繁荣与稳定也有利。”

热词:

  • 制造业
  • 国行
  • 宝德
  • 制造
  • 中国制造
  • 创造
  • 实体经济
  • 默克尔
  • 大国
  • 互利合作
  • 留言评论