央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高志英:剪报充实了生活

发布时间:2012年04月26日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者雷盟 李向新报道)随着网络信息化的迅速发展,剪报似乎渐渐淡出了人们的视线,而86岁的农一师离休干部高志英,却把剪报当作是自己的另一双眼睛,通过剪报,不仅看到了外面的世界,也剪出了自己幸福的晚年生活。

  4月17日下午,笔者来到农一师、阿拉尔市金盾小区高志英老人的家中, 只见老人身着卡其绿的外套,慈祥可亲,虽已白发苍苍,但精神矍铄。高志英拿出了自己剪贴的报纸给笔者看:“现在腿脚不是很方便,每天看看书,剪剪报纸,也算是看到了外面的世界。” 说起剪报的缘由,高老打开了记忆的闸门。

  高志英1926年出生,1947年参军,1949年年底从陕西转战到新疆军区后勤部服役(原新疆军区供给部),服役期间加入中国共产党,1958年随部队集体转业到南疆,分配到原农一师工程支队修建上游水库,1980年离休。

  由于从小家境贫苦,高志英没上过学,这让他对知识的渴望异常强烈,参军在部队学会了识字。离休后,为了丰富自己的业余生活,读书看报逐渐成为了高志英的兴趣所在。一天,高志英在报纸上看到了一篇题为《山东姑娘进新疆》的报道,引起了他极大的注意,原来他的妻子吕素卿就是当时从山东支边来新疆的。当他把这篇报道读给老伴听时,老伴激动得半天说不上话来。随即高志英就把这篇报道剪贴了下来。

  离休后,高志英一直很惦记曾经的老领导、老战友,可是由于条件所限,很难得知他们的近况。然而通过看报,多年没有音信的老领导、老战友的近况在报纸上多有报道。每当看到这样的信息,高志英总是很认真的看完后把其剪贴下来,想他们的时候就拿出来看一看。渐渐地,剪报从刚开始的兴趣爱好变为了一种习惯,不仅丰富了自己的业余生活,同时也感受到了祖国的巨大变化。高志英高兴地说道:“新中国成立60多年来,祖国的变化巨大,一年一个样,实在令人振奋呀!”

  在采访即将结束时,高志英带我们走入了他的卧室,在卧室的床头柜上,摆放着各类书籍和报纸,其中一套《中国共产党党史》是那么夺目,高志英告诉我,翻看《中国共产党党史》,不仅是对历史的回忆,更是对今天幸福生活的珍惜。同时告诫我们,年轻人一定要多读书。

热词:

  • 高志英
  • 1980年
  • 剪报
  • 中国共产党党史
  • 农一师
  • 山东姑娘进新疆
  • 部队
  • 1949年
  • 新疆军区
  • 水库