央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市小地窝村社卡收取过路费

发布时间:2012年04月26日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最多的时候联防队员一次拦下十几辆大货车索要过路费,严重影响该路段的交通通畅。

  最多的时候联防队员一次拦下十几辆大货车索要过路费,严重影响该路段的交通通畅。

  亚心网讯(记者胡淼 李铁军摄影报道) “我上午11点开卡车从小地窝堡村通过时,被村里的联防队员拦下,说不让走,要罚款200元。我两个月前从这儿走时还没这个情况,最后好说歹说交了50元,让我过去了。”22日,卡车司机丁师傅打来热线电话反映说。

  22日14时许,记者见到了丁师傅。他说,当时他开着空载的双桥卡车从乌鲁木齐国际机场往安宁渠方向走,途经小地窝堡村内一个路口时,被联防队员拦下。“当时马路上双向堵了七八辆卡车,我听说要罚款,便提出掉头往回走,联防队员不同意,说要按载重不同罚款200元至500元。”对联防队员所说的超过15吨的卡车要罚款,丁师傅觉得冤枉,“我这是空车,也就13吨左右。最后司机们说了不少好话,各交了50元钱他们才放行”。

  通过丁师傅提供的录音,记者得知,当时联防队员说因村民反映村里的路被通行的卡车压坏了,他们才来挡路罚款的。当丁师傅要票据时,联防队员称要收500元。

  当天14时30分左右,记者来到小地窝堡村,在小地窝堡北一路路口,停着一辆面包车,两名联防队员坐在车内,当有卡车经过时,他们便出现将车挡住。在记者观察的半小时内,约有十三四辆卡车经过,其中有的车经沟通后放行,有的车掉头返回,还有一名司机交给联防队员100元后,驾车通过。

  记者采访了其中一名联防队员,对方对收钱一事矢口否认,称执勤的目的是保护村路,对超过15吨的卡车要求掉头离开。“不存在罚款的事。我们村里去年11月才集资修好的路,现在就有些坑坑洼洼了,为了保护道路,我们才对大卡车限行。”小地窝堡村联防队长宋建强说,村里的公路由村里管理,对村里的企业用车,村里会发通行证,社会上的卡车不允许通过。

  丁师傅说,如果不穿过小地窝堡村,则需绕行迎宾路,要多走十多公里,很多卡车司机为省事都会选择从小地窝堡村通行。

  “有些司机为了逃避高速公路的过路费,从我们村里通过,将道路压坏,村民也有怨言。因为罚款数额对修路于事无补,当初便强调不让卡车通过,而联防队员收司机钱财的事一经查实,一定严肃处理。”宋建强说,随后他叫回当值的两名联防队员,询问收费一事,对方予以否认。

  《中华人民共和国公路管理条例》中规定:乡道由乡(镇)人民政府负责修建、养护和管理。当事人对公路主管部门的处罚不服的,可向上级公路主管部门提出申诉。

热词:

  • 联防队员
  • 收取过路费
  • 村社
  • 中华人民共和国公路管理条例
  • 大货车
  • 亚心
  • 乌鲁木齐国际机场
  • 乡道
  • 李铁军
  • 驾车
  • 留言评论