央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国影像艺术展”普拉托开幕 华侨华人出席

发布时间:2012年04月26日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周韵琦总领事在“中国影像艺术展”开幕式上讲话

  中新网4月24日电 据意大利欧联通讯社报道,由中国民生现代美术馆、民生当代艺术研究中心与普拉托市佩奇现代艺术博物馆合作举办的“中国影像艺术展”日前在意大利普拉托市佩奇现代艺术博物馆开幕。中国驻佛罗伦萨总领馆周韵琦总领事、中国驻意大利使馆文化参赞郑浩、托斯卡纳大区文化局长斯卡莱蒂、普拉托市长切尼、普拉托省长杰斯特里,以及社会各界人士、当地华人华侨代表应邀出席开幕式。

  普拉托市市长切尼对成功举办“中国影像艺术展”表示祝贺,他说,普拉托是欧洲华人最密集的城市,在普拉托举办中国影像艺术展具有特殊的意义。加强意中文化交流有助于相互之间的了解,有助于相互融合。

  郑浩参赞表示,艺术作品在叙述过去的同时,也介绍当下并展望未来,文化交流有助于增进两国和两国人民间全面的理解与友谊。

  周韵琦总领事表示,意大利朋友谈到中国,往往会提及中国5000年传统文化,谈长城、兵马俑、中国书法等,但对中国的当代艺术了解不多。“中国影像艺术展”将通过大量的影像作品展示改革开放以来中国当代影像艺术的发展变迁。

  周韵琦强调,文化因交流而丰富,因交融而多彩。这次展览将在意大利全方位、多视角展示中国当代影像艺术成果,从而为中意文化互鉴、交流提供了新的途径。特别是在普拉托举办此展有着特殊的重要意义。因为这里华人社会人数众多。选择在这座城市举办中国当代艺术展活动,无疑将推动城市的多元文化发展,促进中意两国人民的相互了解与友谊一次有益的实践。

  “中国影像艺术展”以时间为线索展出了自上世纪80年代移动影像艺术引入中国发展至今的大量影像艺术作品,向当地民众介绍了移动影像这一当代艺术流派在中国的发展历程与现状,展示了中国艺术家对于社会、人生、艺术的探索与理解。

  此次展览是中国影像艺术在意大利的首次集体亮相。该展从学术角度展示了20多年来中国在影像艺术领域所取得的成就。展品中收录了张培力、杨福东等中国当代著名影像艺术家的代表作品。(博源)

热词:

  • 艺术展
  • 普拉托
  • 影像艺术
  • 5000年
  • 中国的发展
  • 影像作品
  • 中国当代
  • 华侨华人
  • 华人华侨
  • 当代艺术
  • 留言评论