央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京工艺大师制作阿育王塔 共用宝石474颗(图)

发布时间:2012年04月26日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王殿祥为供奉佛顶骨舍利“港澳之行”带领36名传统工匠,历时186天制作而成制作的阿育王塔

七宝阿育王塔

  中新网南京4月24日电(盛捷)4月25日第三届世界佛教论坛将在香港举行,南京大报恩寺遗址出土的佛顶骨舍利将从南京出发前往港澳进行开放瞻礼。这次佛顶骨舍利将放置在一座特制的舍利塔中。23日,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目金银细工制作技艺代表性传承人、此次舍利塔的制作人王殿祥介绍,此次使用了硅胶固定佛顶骨舍利,以防止颠簸。

  非100%“克隆”七宝阿育王塔 “新座驾”更加精美

  这尊阿育王塔仅形似七宝阿育王塔,这是由于文物是不可复制,所以此次的阿育王塔是王殿祥将在南京出土的七宝阿育王塔的上部以及北京灵光寺佛龛的下部结合成为一个新的阿育王塔。该塔通高138厘米,宽为69厘米,里面是小叶紫檀木,外裹纯铜,表面贴金,通体装饰纹样,有佛本生故事、佛像、大鹏金翅鸟、莲花、瑞狮等。

  对于制作此阿育王塔使用的材质,王殿祥介绍,这座阿育王塔材质几乎与原七宝阿育王塔一样,但他用小叶紫檀木替代樟木和沉香,因为小叶紫檀木的木质结构很紧密,不易腐烂,故选择更加贵重的小叶紫檀木。此塔共用宝石474颗,采取了阿育王塔的七宝包括珍珠66颗、青金90颗、兰松石60颗、水晶69颗、红珊瑚53颗、绿松石20颗、红玛瑙108颗以及琉璃8颗。

  36匠历时186天制作 为减震使用硅胶

  此次供奉佛顶骨舍利的阿育王塔是由中王殿祥带领36名传统工匠,完全用手工,历时186天制作而成。据王殿祥表示在此次制作中最长的工序就是手工敲打的,因为每个铜片都要先将佛教的纹样全部画上去,然后手工敲、打、裁,弄出雏形后才能拼接,因为要保证整个画面的立体,且栩栩如生。

  由于此次佛顶骨舍利是要乘坐飞机到港澳,固定、防撞、减震是制作时必须考虑的环节,王殿祥表示,他考虑多种方案最终和南京晨光机械厂合作用硅胶将吸住,再用物品将其附合在金刚宝座上。

  新闻背景

  据典籍记载,佛顶骨舍利是佛祖释迦牟尼涅槃后留下了头顶骨真身舍利子。2008年,考古人员在南京大报恩寺遗址意外发现宋代长干寺地宫;当年11月,装有佛顶骨舍利的七宝阿育王塔由地宫出土;2010年6月,中国佛教界在南京栖霞寺为长眠地下千余年的这枚圣物举行了盛世重光大典。

  据了解,自重光以来,佛顶骨舍利一直被供奉在一个特制的密闭玻璃柜内,并以楠木贴金制成的莲花须弥座固定,玻璃柜内保持恒温恒湿。而此次佛顶骨舍利除了这套原有的保护装置外,还将放置阿育王塔中,最后在外套上一个特制的防弹玻璃罩,使之获得“三重保护”。(完)

热词:

  • 阿育王塔
  • 顶骨
  • 大鹏金翅鸟
  • 佛教论坛
  • 工艺大师
  • 制作技艺
  • 南京晨光
  • 紫檀木
  • 克隆
  • 七宝
  • 留言评论