央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳:进口红酒市场乱象丛生 "乞丐拉菲"百元有售

发布时间:2012年04月26日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳进口红酒市场近年来开始红火起来。图为一市民在选购红酒。 记者 胡嘉伟 摄

  深圳市酒类协会秘书长蒋祖茂认为,深圳进口红酒市场表面繁荣的背后,存在不可忽视的隐忧。记者两个多月的采访调查印证了蒋祖茂的观点:深圳进口红酒市场乱象丛生,蒙骗消费者的手法层出不穷,让消费者频频中招。

  傍名牌迷惑消费者

  “乞丐拉菲”仅售128元

  4月16日20时40分,记者来到了福强路一家名叫百盛商行的临街小店探访。

  店主是一个小伙子,他介绍说,去年下半年,进口红酒开始红火起来以后,这家商行辟出了一个专柜卖红酒。记者注意到,酒柜里陈列的有多款西班牙红酒,价格为每瓶188元至588元不等。在酒柜的最底层,记者看到了两款酒酒瓶上的商标带有五箭图案,一款标价为128元,一款标价为280元,标价签上标明产地均为智利,品名为小拉菲。

  “这款小拉菲怎么这么便宜啊?”

  小伙子见记者有疑虑,便非常认真地介绍起来:这是两款产自智利的小拉菲,但分别在深圳和香港罐装,深圳罐装的每瓶128元,香港罐装的每瓶280元,“这两款酒口感很不错,附近的居民常来买,不少是回头客。顾客买酒前我们都有言在先,把酒的来历先说清楚,并且明码标价。”

  记者步出百盛商行后,来到了与其相邻的壶炷香商行探访。这是一家专营沉香的小店,但在其进门的右侧收银台处也有一个酒柜,酒柜顶层陈列了一些收藏爱好者委托出售的陈年白酒,如上世纪八十年代初期产的竹叶青等。中间的几层摆的是几款西班牙红酒,标价188元至588元不等,在最低层摆有3瓶带有箭标志的红酒,标价签标明,这3瓶酒分别产自法国波尔多,标价同样为128元、280元。店老板徐先生称这些酒是他的一个老乡供的货,并且解释说,这两种酒产自拉菲酒庄邻近的酒庄,属于拉菲系列,叫做小拉菲。

  “好销吗?”

  “还不错,因为我们店的顾客主要是附近小区的居民,他们觉得口味、口感都不错,有时一天可以卖出好几瓶。”

  连日来,记者分别在福田区新洲九街、罗湖区黄贝岭等地临街小店发现了拉菲传奇、拉非世家、拉菲精选等与拉菲扯上关系的红酒,价格分别在280元至480元之间,如果买两瓶以上,店方可以每瓶优惠几十元到100元不等。

  这么低的价格真的能买到正宗的小拉菲吗?曾在欧洲留学、喜欢品红酒研究红酒的谭岳奇博士表示,这是根本不可能的。谭博士认为,记者在街边小店看到的加了“前缀”或者“后缀”的小拉菲,应该就是坊间所说的“乞丐拉菲”,因为如此低的价格,就是在拉菲的产地法国波尔多也不可能买到。谭博士介绍说,到目前为止,拉菲集团只出产大拉菲、小拉菲两种红酒,大拉菲的年产量在24万瓶上下,小拉菲的年产量在20万瓶到30万瓶之间。市场上所谓的“拉菲家族”、“拉菲世家”等,都不是拉菲红酒,“属于傍名牌现象,涉嫌假冒拉菲品牌。”此外,拉菲集团最近几年分别在中国的烟台以及阿根廷、智利收购了3处葡萄园,但到目前为止还没有产酒,因此,目前不存在智利或阿根廷产的小拉菲,也不存在中国产的拉菲。

热词:

  • 乱象
  • 乞丐
  • 乞丐拉菲
  • 小店
  • 进口
  • 傍名牌
  • 黄贝岭
  • 标价签
  • 收藏爱好者
  • 福强路