央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海胜景帝王名台

发布时间:2012年04月26日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  琅琊台位于青岛西海岸的胶南市海滨。它历史悠久,文化灿烂,景观奇特,气候温润,自古就是避暑纳凉、寻古探幽、欣赏奇观的滨海胜地。1982年,国务院公布琅琊台列入第一批国家重点风景名胜区。2010年,国家旅游局评定琅琊台为AAAA级景区。

  琅琊台是两千多年前古人缘琅琊山夯土筑就的。它海拔183.4米,山下环台周长7.5公里,平坦的台项周长130米。郦道元在《水经注》中描绘当时的琅琊台“孤立特显,出于众山上,下周二十余里,傍滨巨海”,它“台基三层,层高三丈,上级平敞,方二百余步,高五里”。现在的琅琊台,依然可见台分3个层次,递级而上。

  周代初期,姜太公封齐时作八神,其中四时主祠就立在琅琊山上,四时主是季节之神,历代有许多帝王来这里祭祀四时主。公元前472年,越王勾践徙都琅琊,在琅琊山起观台会盟诸侯。秦始皇统一六国后3次登临琅琊台,一住数月,从内地迁来3万户百姓,修筑起琅琊台,并刻石纪功,歌颂秦德。琅琊台也是秦方士徐福率数千童男女东渡日本的启航地,是学者文人访古探幽寻梦的地方。所以,琅琊台犹如一部厚重的历史书,是琅琊文化的凝聚点。

  琅琊台冠领群山,仰俯高天风云和大海碧波惊涛,与海上岛屿相望相呼应,自然风光大气磅礴,蔚然壮丽,天地山海间的奇观异景丛出迭现,令海内外游人叹为观止。

  自1993年开发建设以来,景区先后开发建设了琅琊文化陈列馆、徐福殿、云梯、观龙阁、御路、望越楼、秦始皇遣徐福入海求仙群雕、秦琅琊刻石、徐福东渡启航处、鲸馆、龙湾海水浴场等景点。在龙湾岸畔的王家台后村、台西头村开展起渔家宴民俗游,让游客吃住在渔家,充分感受朴实的渔家习俗,领略浪漫的海滨风情。现在的琅琊台景区,服务完善,环境优美,已经成为人文景观和自然景观相融汇、特色鲜明、海内外知名的风景名胜旅游区。

  通达方式

  由青岛市区出发,走青岛胶州湾大桥、胶州湾隧道、胶州湾高速或乘轮渡到黄岛,沿青岛滨海公路到达琅琊台景区,车程约50分钟。

热词:

  • 琅琊台
  • AAAA
  • 封齐
  • 渔家宴
  • 胜景
  • 帝王
  • 景区
  • 水经注
  • 琅琊山
  • 刻石
  • 留言评论

    搜索更多琅琊台 AAAA 的新闻