央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字化带来阅读的复兴

发布时间:2012年04月26日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日发布的一项关于2011年国民阅读的调查显示,我国18至70周岁国民各媒介综合阅读率连续第四年提高。但从阅读方式上看,传统的报纸、期刊阅读率有所下降,数字化阅读大幅提升。在数字化时代里,人们以“碎片化”方式阅读与思考,还是不是真正的“读书”?

  日前,北京大学中文系教授张颐武接受专访时表示,数字化带来了阅读的全新时代,对于整个社会的意义是积极的。

  阅读变身为“零碎的整合”

  “我年轻的时候,经历过‘狂读书’的80年代。”出生于60年代的张颐武说,那时候的阅读真是“饥饿而又疯狂。我当时还是一个中文系的大学生,每天沉醉在一种阅读狂热中。”

  如今,年轻人的阅读方式发生了很大变化,接收信息的渠道变得更丰富,阅读的时间也被“碎片化”。难以静下来读书,成为困扰很多人的难题。

  对此,张颐武认为,阅读变身为“零碎的整合”,对整个社会的意义是积极的。一方面,人们可以通过网络在线、手机、电子阅读器等方式随时随地阅读,让零碎时间实现了整合;另一方面,在电子阅读的普及下,更多书籍有了与读者面对面的机会,每一个人选择的空间增多了。

  可以说,互联网促进了阅读的复兴。虽然人们对网络越来越依赖,阅读的方式多样化,但读书本身并没有被取代。

  新媒体带来“阅读的下移”

  以前我们觉得读书人都是“有学问的人”,阅读是一本正经很严肃的事。现在随着网络的普及,作者和读者的范围扩大到更多的人群中,张颐武称之为“阅读的下移”。

  调查显示,2011年我国18至70周岁国民图书阅读率为53.9%,比2010年增加了1.6个百分点。张颐武认为,这部分增加的阅读率中,很大一部分是“阅读下移”的结果。

  一方面,以前不爱读书的人着迷上了一些浅显的读物,比如年轻人喜欢读网络连载小说。“有人说这些小说很‘肤浅’,不能算读书,我不这么认为。”张颐武说,这部分人之前可能不爱读书或者从来不读,从不看书到看书,已经是一个进步;养成了读书的习惯,以后可以慢慢提高格调。

  张颐武认为,“阅读的下移”是个好现象,其实质是读书的门槛降低了,使更多人开始对文字感兴趣。对整个社会来讲,也是一种提升。

  读书不必求“有用”

  张颐武说自己有个“读两头”的习惯:一头是经典名作,一头是当代佳作。“经典是历史沉淀的东西,代表了思维的深度;而当代人写的书,反映了同时代人的观察与思考,看过以后会很有启发。”

  现在很多人因为生活压力大,读书的功利色彩比较浓。张颐武认为:“读书是无用之用,其陶冶情操、潜移默化的影响更加重要,凭借兴趣阅读往往会带给你更多惊喜。”

  他说,自己20多岁时喜欢读明清的笔记,从著名的《菜根谭》《小窗幽记》,到不知名的《一法通》《药言》等,从中收获了很多人生感悟。

  在2011年出的新书中,张颐武推荐两本给喜欢读书的朋友:一本名为《安持人物琐忆》,是篆刻家陈巨来先生的回忆录,记述了很多民国人物的轶事,风趣幽默;一本是哈佛大学知名教授尼尔 弗格森解读东西方差异的《文明》,视角很独特。

  新华社北京4月23日专电

  (新华社记者 赵琬微)

热词:

  • 数字化时代
  • 阅读的下移
  • 小窗幽记
  • 菜根谭
  • 零碎的整合
  • 药言
  • 文明
  • 安持人物琐忆
  • 一法通
  • 无用之用
  • 留言评论