央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建现有33所华教基地院校培养海外华教师资

发布时间:2012年04月26日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州4月24日电 (记者 罗钦文)与马来西亚华校教师会总会合作培训师资,被认为是福建“立足基地,多向交流”培养海外华文师资最典型的案例。福建省侨办24日告诉本社记者,福建目前有33所海外华文教育基地院校,今年拟命名第二批10所,促进与海外华文教育的交流合作。

  福建省侨办与马来西亚华校教师会总会合作举办华文师资研修班已历经13个春秋。2011年,福建特别安排马来西亚华文师资研修班学员分赴福州、厦门、泉州等华文教育基地校观摩教学、参加教研,同时安排马来西亚学员现场讲课并组织专家点评,深受研修班学员欢迎。

  福建省侨办文化教育宣传处官员透露,“立足基地,多向交流”模式引领福建海外华文师资培训成绩斐然,培训需求呈不断增长态势。2012年新年伊始,已向福建省侨办申请赴闽培训的海外华文师资团队8个,人数达425人;申请组织“讲学团”赴外培训的海外华文师资团队5个,人数达30人。

  为了提升海外华文教育的“造血”功能,福建省侨办联合海外华教机构和海内外高校,合作培养高学历本土化华文师资。例如,福建省侨办与福建师范大学、华侨大学、福建儿童发展职业学院合作,分别举办汉语师资班、印尼汉语师资本科学历班、东南亚华校幼教“师资学历班”,已培养华文师资535名。

  福建省侨办文化教育宣传处官员称,毕业返回居住国的这些学历班华文师资,已成为东南亚华文教育的骨干力量,也成为福建华文教育事业紧密联动的新生力量和中外文化交流与传播的友好使者。

  记者从福建省侨办了解到,2007年至2011年5年间,福建省侨办派遣教师团赴海外培训华文师资6183人;邀请海外华文师资来闽进修1951人;外派华文教师125人;“请进来”培养学历班华文师资535人。而今后5年,福建将加快推进海外华文教育交流中心建设项目,加强海外华文教育基地院校的建设,每年培训海外华文教师1200人;支持海外闽籍社团开展华文教育,加强与海外华文教育机构的合作,促进海外华文教育发展。(完)

热词:

  • 海外华文教育
  • 院校
  • 马来西亚华校教师会总会
  • 华教
  • 福建师范大学
  • 华文教师
  • 培养
  • 造血
  • 基地
  • 观摩教学
  • 留言评论