央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓颖超令周恩来勃然大怒的举动:转身离去

发布时间:2012年04月26日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网历史    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:周恩来勃然大怒:“你这算什么哲学?生孩子就不能革命了吗!你为什么自作主张,一下子变得如此幼稚,如此轻率!”

  本文摘自《国共往事风云录(一):从黄埔到北伐》,作者:尹家民,出版:当代中国出版社

  11月20日,邓颖超作为省党部任命的潮梅特派员,来到汕头。见了周恩来,分外高兴。邓颖超一叉腰,兴奋地宣布:“我做了一件惊天动地的事,你想不想听?”

  周恩来怀着极大的兴趣,催促她快讲。

  邓颖超放低声音,滔滔地说着。只见周恩来慢慢收敛了笑容,脸色由红变暗,渐渐地又红了起来。他勃然大怒:“你这算什么哲学?生孩子就不能革命了吗!你为什么自作主张,一下子变得如此幼稚,如此轻率!”他不再说了,把身体别转过去,气呼呼地不理邓颖超。

  原来10月份的时候,邓颖超发现自己怀孕了。想想自己刚21岁,在广州的工作局面还没有打开,再添个孩子不是累赘吗。她一下狠心,去街上买来打胎的中药,咕咚咕咚喝下去。药性发作,疼得她在床上直打滚。孩子是打掉了,可她身体也损伤很大,面色蜡黄。她母亲杨振德从天津赶来,也把她责怪了一番。

  杨振德的经历也不一般。1946年9月,周恩来在南京同美国记者李勃曼谈起个人经历时,专门说到邓颖超的母亲。他说:邓颖超同志的母亲是一个中医,当她近六十岁的时候,还在红军总司令部当医生。国民党“围剿”、我军撤退时,邓老太太被俘,被押送到九江,国民党法官要她劝劝邓颖超不要当共产党员,邓老太太说,子女的事情我们父母管不了,即使蒋委员长也管不了自己的儿子蒋经国当时正在苏联法官无言以答,就把她囚禁在九江反省院。直到1936年谈判开始,1937年初才把她释放出来。

  周恩来气消了,劝邓颖超多休息,恢复元气。可周恩来一出门,邓颖超也出去开展妇女工作了。她很愉快,因为她又在广东找到了她的志同道合者:何香凝、蔡畅、张婉华等。孙夫人偶尔来穗,也十分谈得来。比她年龄大出一倍多的何香凝,一拉她的手总爱重复那句话:“哎呀你那位周先生将来可不得了,我和仲恺就喜欢他,连我那两个孩子也阿哥长阿哥短地叫,没大没小”邓颖超听了总不说话,心里喜滋滋的。

热词:

  • 邓颖超
  • 周恩来
  • 围剿
  • 何香凝
  • 当代中国出版社
  • 我军
  • 被俘
  • 医生
  • 打胎
  • 蔡畅
  • 留言评论

    搜索更多邓颖超 周恩来 的新闻