央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁光辉的三笔账,算出共产党人的公仆情怀

发布时间:2012年04月26日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者王晓霞 刘金平报道)春播大忙时节,农七师一二五团十五连连长鲁光辉几乎天天顶着月亮出门,披着星星回家,每天在地里为职工协调机车、检查播种质量。总结10余年当连长的经验,他归纳为算好“三笔账”。

  第一笔账:连队的大账

  2008年,鲁光辉调任十五连连长。他任职之前,十五连以耕地面积大、上访人数多、职工收入低而闻名全团。他上任当年,十五连实现利润56万元,根据团场的规定,他和连队其他干部都可以领到一笔奖金。连队干部们欣喜不已。

  鲁光辉两次召开连队干部会议。在第一次会议上,他提出问题:“连队的亏损户怎么办?”在第二次会议上,他提出:“职工中有亏损的党员怎么办?”

  两次会议以后,十五连干部统一了思想,将奖励金分给职工,重点是21个亏损户,连队干部一分钱奖金也没有拿。

  第二笔账:替职工算账

  大农业生产,节约成本有时就是提高效益。鲁光辉当连长,常常帮职工算生产账。

  春季整地,稍有不当,就会造成机力费用增加。鲁光辉抓住这一环节,起早摸黑查墒看地,该耙则耙,该平则平,合理使用农业机械,降低生产成本。

  水是农业的命脉,但绝不是用水多作物产量就高。他把好接水、分水环节,坚持“多次少量”的浇水原则,以达到节水保高产的目标。

  “打药治虫,见虫就治”似乎是常理,但鲁光辉反复向职工群众讲生物防治的道理。职工群众信任他,按照他说的做,节省了劳力和资金,防虫治虫的效果不错。整地、灌水、打药这三项,十五连平均每亩地每年节约费用200多元。

  第三笔账:人心账

  十五连许多职工说,谁家生活有困难,第一个伸手相助的肯定是鲁连长,谁家生产上有困难,帮扶到地头的肯定也有鲁连长。鲁光辉上任前,给自己定下工作目标:十五连没有困难户,没有承包亏损户。

  2008年至2011年,十五连职均年收入分别为4.6万元、6.4万元、9.9万元、7.9万元。连续3年,鲁光辉和其他干部,年底职工评议都是优。连续3年,鲁光辉被评为兵团、师、团场优秀共产党员。3笔账,算出了一个新时期共产党人的公仆情怀。

热词:

  • 鲁光辉
  • 播种质量
  • 共产党人
  • 公仆
  • 连队
  • 连长
  • 情怀
  • 2008年
  • 职工群众
  • 治虫
  • 留言评论