央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家园春景年年新(图)

发布时间:2012年04月26日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

社区居民在“求知园”里休闲聊天

  又是一年春来到,走进二号桥街道建新二社区,漂亮美观的楼房、宽敞通达的道路、小巧秀丽的公园让人眼前一亮;楼间绿地上艳粉色的桃花、洁白的海棠、香气扑鼻的丁香竞相开放,让整个小区洋溢着浓浓的春天气息,也让人精神为之一振。

  二号桥街道建新二社区有居民住宅楼42座,社区常住人口2700余户,7346人。最早的居民楼始建于建国初,至今已有60多年的房龄了。经过900天的市容环境综合整治工程,小区的面貌日新月异。昔日残破不堪的居民楼外墙整修一新,刷上了色彩明快的涂料;以前臭气熏天的卫生死角不见了,取而代之的是崭新的地埋式垃圾箱;主干道和社区里巷的水泥路面整修一新,并进行了硬铺装,道路两旁的人行道上铺设了美观实用的环保花砖;楼间绿地告别了单调的植物品种,栽植了海棠、桃花、丁香等各色花卉,与深绿浅绿相间的灌木形成园林小景;文化长廊设有制作精美的宣传展牌,宣传文明和谐的生活风尚。社区居委会主任张春玉向记者介绍,建新二社区从2003年就被列为旧楼区改造的重点地区,整修了楼体和社区甬路。2011年,建新二社区被列为市容环境综合整治的示范社区,清理了楼道杂物并进行了粉刷。同时在原有绿化的基础上,增加观叶植物和季节性花卉,重修了社区花园“求知园”, 共计铺装绿地1.5万平方米,种植各种乔灌木3万多株,让广大居民不出社区就可以赏花、休闲、健身,切身感受到了身边的变化,感受到环境整洁带来的实实在在的好处。

  改变,不仅发生在社区的各个角落里,也发生在社区居民的言行举止上。广大居民由最初的“理解支持”上升到“积极参与”,再上升到“共同维护”,最终转变为“住小区、爱家园、共住共享美丽河东”的自觉行动。居民王明本今年已经74岁了,退休前在地毯厂工作,在建新二社区居住了十几年。谈起小区的变化,满是皱纹的他脸上焕发着青春的光彩。他说:“我们社区是老住宅区了,而且处在城乡结合部,环境脏乱,请别人来家里做客都觉得不太好意思。整修后,小区里也有了小花园,跟新建的商品房差不多,地埋式垃圾箱别人听都没听过。每次跟亲戚朋友说到这些,就感觉特别自豪。”王大爷还加入了社区里的文明督导队,平时没事就在小区里遛遛,和老哥们儿聊聊足球、下下棋,见到有哪里脏了就擦擦、哪里乱了就整理一下。要是看见有些邻居有损害小区环境的不文明的行为,他总是不顾一切地制止。“小区这么好的环境还得靠大家维护,有时候也就是抬手就做的小事,大家看见我这么大岁数都不怕麻烦,也都不好意思乱丢乱摆了。”王大爷笑着说。

  今年,建新二社区又被列入旧楼区整修工程,预计将在楼门口安装防盗对讲门,楼道里安装保温塑钢窗,小区楼里的各类管线也将“进墙入地”,明年的春天小区将又是一番景致。难怪社区里的居民们都说:“我们小区是一年一变样,景色年年新啊!”

  记者 张丹 摄影李钊

  作者:张丹 李钊

热词:

  • 春景
  • 铺装
  • 地埋式
  • 绿地
  • 小景
  • 赏花
  • 种植
  • 景致
  • 景色
  • 社区居委会主任
  • 留言评论