央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王少鹏:建立流程督办、群众评价、全员考核三机制 解决百姓问题

发布时间:2012年04月26日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月24日电 (杨艳 范清云)4月24日,江苏省扬州市副市长、市公安局局长王少鹏应邀做客人民网,以“三访三评”与做好新形势下群众工作进行访谈。王少鹏说,针对群众提出的意见和诉求,扬州市公安局及时制定对策措施,着力解决问题,满足群众需求。

  王少鹏表示,要真正了解群众、服务群众,应该直接和群众接触。正如“三访三评”活动中的要求是要深入到群众当中去,真正的和群众面对面的交流,了解群众的需求。通过“三访三评”活动,扬州市公安局确实收集群众提出的意见和诉求并有针对性的及时制定对策措施,着力去解决问题,满足群众需求。到目前为止,扬州市公安局建立了三个机制:

  第一,建立群众反映的意见和建议全流程督查督办机制。该局出台了信访事项交办、督办工作程序规定,“网上公安”网站群、“办事大厅”维护管理细则、“两箱”一台一线”(“两箱”是指市长信箱、局长信箱,“一台”是指平安民声服务台、“一线”是指市“12345”公开热线)交办、督办工作流程等制度规定,对群众反映的事项一事一办,逐项交办、督办,限时反馈,对群众不满意的工作,该局会组织纪委、督察、作风办等部门,采取明查暗访的方法倒查问责。

  第二,扬州市公安局建立了全方位群众满意评价机制。即把民警执法和履职的各个环节都置于群众监督之下,把工作的好坏评判权交给群众,由群众说了算。如在办牌、办证、接警、值班等窗口接待单位,安装群众满意度测评器将近130多个;基层所队窗口已全部建设了运行警务公开系统、一级三屏受理系统、视频接访系统,通过这些系统来拓宽外部舆论监督的渠道和范围,同时通过公开的服务承诺,推行110接出警、短信回访制度,开展现场评议、网络问警这些工作畅通和群众互动的平台,倾听群众的心声和诉求;坚持开门评警,聘请1500多名社会各界人士担任警风警纪监督员,组织开展“警营开放日”、向群众报告工作等活动,主动接受评议、监督。

  第三,建立全员化考核机制。坚持过程考核和结果考核相结合,网上考核与网下考核相结合,建立“综合考核下考一级,专业考核一考到底”的目标考评机制。把民警满意度作为结果考核的主要目标,用考核的杠杆推动群众工作的深入开展。该局对民警及市局各级领导班子共同采取这种综合考核的形式,将群众满意率考核权重值设置为20%。

  王少鹏表示,这三项机制正逐步建立健全。

热词:

  • 群众满意度测评
  • 王少鹏
  • 督办工作
  • 群众满意率
  • 评价机制
  • 两箱
  • 一线
  • 一台
  • 建立健全
  • 流程
  • 留言评论