央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住房困难户喜迁新居

发布时间:2012年04月26日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲官坑村上官坑村民小组示范点的村民房屋相继落成。

  ●特约记者 朱双玲 通讯员 陈运广

  日前,平远整村推进危房改造示范点——中行镇官坑村上官坑村民小组示范点的村民房屋相继落成,一批住房困难户喜迁新居,住上环境优美,宽敞明亮的新居,开始了幸福新生活。

  村民张教荣一家六口原来一直居住在老房子,遇上雨天房子便到处漏雨,无处栖身。由于家庭经济困难,虽说住房难却一直苦于无钱建房。去年,在村的统一规划下,他获得政府补助1.5万元,拆掉老房子,在新村内建起一幢新房,从此再不用为下雨发愁。更让他高兴的是,每到夜晚,劳累了一天的他便和村民来到广场休闲散步,遇上农闲,还可和村民一起打篮球或乒乓球,日子过得舒适又惬意。

  像张教荣一样统一规划建设并迁入新居的在该村还有16户,其中有3户还是外出务工者回乡建房。村民张锦江和妻子原来一直在肇庆打工。去年,听说村里统一规划建新房,他便和妻子回到平远,在县城三协稀土分离厂找到工作,并在村里建起一幢新房。每天早上出门上班,晚上便回村居住,不仅免去了出门在外的艰辛,还可照顾在村幼儿园读书的小孩,日子同样过得休闲自在。说起新村的环境,张锦江非常满足,说以前只在城市里才有的生活,没想到在家乡农村也能变为现实。

  官坑村村支书张永光向我们介绍,在扶贫开发“双到”工作中,挂钩帮扶单位平远县财政局和统计局已累计投入515.14万元。整村推进住房改造区规划面积1.5万平方米,按功能分为家园建设示范区、畜牧区、健身休闲区、文化娱乐区。项目首期实施17户,房屋建筑面积5000多平方米,建设2层半单元式新民居楼房17栋,并配套建设一个2000多平方米的文化广场一个,内设篮球场和乒乓球。如今,规划区的17户已全部动工,其中15户已入住。村中3公里的公路已实现硬底化,扩大修建了处于村口的水口桥,实施了多条自然村村民饮水安全工程,完成了集中建设排污设施和自来水引水管道的户外安装。

热词:

  • 新居
  • 住房困难户
  • 新房
  • 示范点
  • 整村推进
  • 老房子
  • 乒乓球
  • 村民房屋
  • 村民小组
  • 畜牧