央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私宰生猪,西阳一窝点被端

发布时间:2012年04月26日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图1

图2

  日前,本栏接到群众反映,称在梅县西阳镇罗乐村内有个生猪私宰场,屠宰未经检疫的生猪,群众担心这样的猪肉流入市场会影响市民的健康。据此,记者近日专门前往调查。21日,梅县生猪定点屠宰行政执法队一举端掉了该私宰窝点,查获3头未经检疫的生猪。

  暗访:私宰点藏身深处

  据群众反映,该私宰场存在有一年多时间了,“通常在凌晨2点半到6点和下午1点半到3点进行私宰,平均每天宰杀二三十头猪。不少人还将生猪、死猪往私宰场送,宰好后再运出来。”群众称,凌晨宰猪时的尖叫声十分凄厉,天气热时私宰场散发出的臭味相当难闻,给他们的生活造成很大的影响。

  17日,根据群众反映的情况,记者来到罗乐村暗访。当天中午,记者驱车沿着村道缓缓前行时,突然发现前方一辆载满生猪的车正往村道左边一岔口倒车。记者继续前行后,发现该岔口边10米处即是报料人反映的生猪私宰场。该窝点是一座约200平方米的红砖平房,房后是河坝。走近后,刚才那辆载满生猪的车辆正停靠在窝点门口(如图1),车上大概有十余头生猪,两名工人正准备将生猪卸下。房前的门坪上还停着几辆小车和摩托车,房门边站着几名男子。

  记者走近窝点后,假装向门口的男子问路。记者趁机往门内看到,里面稍显漆黑,隐约可见有几头猪关在围栏里,猪叫声不断传出。门内一正在数钱的女子回答了记者的问路,并告知路线。“你们这里是杀猪的吗?”记者问了一句,几名男子就警觉了起来,其中一男子含糊“嗯”了一声,便不再搭理记者。

  突查:“回马枪”端掉窝点

  记者后来了解到,接到群众举报后,相关执法部门工作人员经过连续几晚的摸底暗访,在21日凌晨5时查处了该私宰窝点。

  “当天凌晨3时左右,我们前往该处时发现里面虽有灯光,但大门紧闭,没有屠宰动静。为免打草惊蛇,大家决定先暂时撤离。”梅县生猪定点屠宰行政执法队执法人员说,凌晨4时45分左右,十余名执法队员再次杀回窝点,将私宰人员逮个正着。

  执法人员告诉记者:“当时现场一片狼藉(如图2,视频截图),一头刚宰杀的猪悬挂在铁架上,下端还滴着血;一头猪刚剃了毛,正等待屠宰;还有一头待宰的猪躺在墙角嗷嗷叫。地面上污水横流,猪内脏随意堆放。”

  面对执法人员的询问,该窝点在场人员个个闭口不语。执法人员当场扣下现场的3头生猪和全部宰杀工具,将窝点取缔关闭,并对私宰点现场一名女负责人下达了《生猪违法案件处理通知书》,责令其在昨日前往执法队接受相关处理。但记者获悉,该名女子昨日并未前去接受处理。(民闻)

热词:

  • 窝点
  • 宰猪
  • 生猪违法案件处理通知书
  • 图2
  • 岔口
  • 定点屠宰
  • 视频
  • 截图
  • 男子
  • 宰杀
  • 留言评论