央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阎晓宏回应《著作权法》新修订草案:欢迎各方意见

发布时间:2012年04月26日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-知识产权频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月24日电(记者 魏倩 徐子涵) 对争议较大的《著作权法》新修订草案,国家版权局副局长阎晓宏在今日国新办举办的2011年中国知识产权发展状况上表示,“很重视这一条,也会认真的进行研究,看如何设定更能平衡权利和权利的使用”。

  早些时候,国家版权局在官网公布的《著作权法》新修订草案第46条规定,录音制品首次出版三个月后,其他录音制作者可以依照本法第48条规定的条件,不经著作权人许可,使用其音乐作品制作录音制品。

  “第46条主要是涉及到《著作权法》关于授权的规定,叫法定许可”,阎晓宏解释说,《著作权法》里对权利的许可规定了三种形式:一种是授权许可,一种是法定许可,还有一种是合理使用。法定许可就是要对作者的权利进行适度限制,这种限制主要是许可在特定的情况下,使用作品可以不取得权利人的许可,但是事后需要支付报酬。“比如说我们的广播电台、电视台在使用一些音乐作品的时候,可以事先不取得权利人的许可,但是事后需要支付报酬”。

  与现行的法律相比较,新草案增加了录音制品在三个月之后才可以进入法定许可,同时也删除了一条,即原来的《著作权法》中规定作者声明不许的除外。

  《著作权法》新修订草案涉及延伸性集体管理的第60条、70条争议也较大,多数音乐人认为将“被代表”,担心自己将失去许可权、定价权等权利。阎晓宏首先阐释了何谓集体管理组织,他说,“著作权集体管理制度已产生100多年,但在中国的时间很短。作为一种制度设计,著作权集体管理组织是有必要的。”

  “延伸性管理,即组织管理之外的作品能不能由它来代理?现在的草案提出可以代理,但是作者声明不许代理的除外”,阎晓宏说,“我了解有的著作权集体管理组织目前的态度也不是很愿意去延伸代理”。

  阎晓宏称,这次修订只是一个征求意见稿,“这个草案征求意见以后我们会提交到国务院,将由国务院提交全国人大审议,现在各方面提出意见我们很欢迎”,“征求意见在4月30日截止以后,汇总意见以后会认真进行修订”。

热词:

  • 著作权法
  • 阎晓宏
  • 著作权集体管理制度
  • 修订草案
  • 法定许可
  • 著作权集体管理组织
  • 音乐作品
  • 权利人
  • 官网
  • 音乐人