央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老班长陈立文的带兵“法宝”

发布时间:2012年04月26日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳4月24日电(记者 马云龙 徐旭宇陈培高)战士小丘因为母亲的医药费被盗而忧心忡忡,陈立文发动战友为小丘家中捐款7000余元,缓解燃眉之急。战士小张担心勤务重复习时间少,错过最后一次考学机会,陈立文就主动帮小张分担一班岗,并买了一盏充电台灯供他晚上学习。

  广东边防总队第七支队五中队一班班长陈立文,身先士卒,爱民如己,科学带兵,任班长6年先后带出50余名训练尖子,其中23人立功受奖。

  身先士卒是他带兵的第一个“法宝”。

  2008年3月,驻地附近一所简易民工房突然起火,由于地处山区,消防队一时无法赶到现场。大火眼看就要蔓延到旁边的一个煤气罐,若不及时抢出,煤气罐受热爆炸后果不堪设想。

  “把毛巾弄湿捂住嘴和鼻子,跟我上。”陈立文带领两名战士一头冲进火场,猛地扯掉煤气罐上已经烧着的胶管,将随时可能爆炸的煤气罐扛出。随后,又和战友一起安全转移一名女民工及其小孩,避免了重大事故发生。

  2009年,陈立文带领战士扑灭深圳文博会玉石展览会场大火,使价值千万元展品免受损失。2010年,陈立文带领战士成功处置一起驻地水库发生的沉船漏油事故。

  任班长以来,陈立文先后带领战士圆满完成奥运、亚运、大运安保,以及抗洪、抗冰、救火等重大任务,解救遇险群众30余人,协助公安机关处置群体性事件7起,抓获犯罪嫌疑人21名。

  爱民是他感召战友的第二个“法宝”。

  在深圳火车站春运执勤期间,遇到素不相识的被拐骗妇女,他自掏腰包帮她买车票回家。

  他多次组织战友们捐款,为身患重病且经济困难的学生李红捐款;数年如一日资助另一对家境贫寒的姐妹读书;放弃节假日照顾患病的孤寡老人。

  今年3月,陈立文关注到深圳媒体正在发起帮助地中海贫血儿童行动,立即和战友发起“爱心血库”行动,用自己的新鲜血液为“地贫儿”延续生命。他的倡议还得到七支队官兵的热烈响应和支持,数千官兵成为给“地贫儿”捐血的主力军。

  科学引导是陈立文带兵的第三个“法宝”。

  练兵时他把最拿手的“三拳两棍一术”教给战友,考核方法也很简单:会不会,对一对;精不精,打一通。脱颖而出者,最后和班长过招,打不过陈班长的,下去再练。任班长6年,陈立文先后为支队、总队比武队输送50余名军事人才。

  做战士的思想工作,陈立文自创一套跟、磨、引、给、感的“带兵五字”法:跟上去摸清问题根源,在潜移默化中磨掉“刺角”,在思想上逐步加以引导,针对优点给予展示的平台,用自己的言行进行感化。在他的帮助下许多战士成为各类人才。

热词:

  • 陈立文
  • 法宝
  • 带兵
  • 文博会
  • 老班长
  • 战士
  • 小丘
  • 亚运
  • 2008年
  • 抓获
  • 留言评论