央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2012年湖北环保世纪行”在荆门启动

发布时间:2012年04月26日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网荆门4月24日讯(记者魏劲松 柳洁、通讯员李飞王振淳)日前,“2012年湖北环保世纪行”活动在湖北荆门沙洋县曾集镇张池村启动。湖北省人大常委会党组书记、常务副主任苏晓云向记者采访团和青年环保志愿者授旗,省人大常委会副主任林志慧主持启动仪式,副省长张通讲话。

  在活动启动仪式上,湖北省环保厅、水利厅、农业厅三部门联合倡议,大力开展“每亩地少施一斤化肥、少洒一两农药、少用一方水”的面源污染治理活动,保护生命之水。

  长江、汉江沿江城市近岸污染带越来越长,汉江干流及部分支流多次发生“水华”。少数河流、湖泊及水库污染较为严重,保护生命之水,势在必行。“造成水污染的原因,既有生产和生活污水集中排放的点源污染,也有化肥、农药通过灌溉或雨水带入水体的面源污染。”三部门倡议大家争做“三少”活动的宣传者、示范者、实践者和保障者,希望有关部门建立奖励政策、补贴政策,大力推动清水种养、清洁种植,大力推广高效、低毒、低残留农药,加强建设节水型灌区,减少农药和化肥进入水体。

  张通代表湖北环保世纪行组委会讲话时要求,各地各单位要围绕活动主题,密切配合,扎实开展“铁腕治污染、铁言造声势、铁心保家园”的系列活动,为推进生态湖北建设作出不懈努力。今年的环保世纪行,要加强领导,坚持创新,建立长效机制,促进农村环境不断改善。要坚持正面报道为主,深入农村基层,倾听百姓呼声,关注群众诉求,确保活动取得实效。

  湖北环保世纪行活动自1993年开始,今年是第20届。建设美好家园,让蓝天白云同在,青山绿水长存,一直是6000万荆楚人民的热切期盼,也是落实“环保为民、环保惠民”的宗旨要求。多年来,湖北省委、省政府坚持把农村环境保护作为新农村建设的重要内容之一,不断加大投入,积极推进农村环境连片整治,使全省农村环境面貌大为改善。

  2012年湖北省环保世纪行的主题为“保护农村环境,共建绿色家园”。由中央驻鄂及省级媒体组成的采访团,将在今年4至6月期间,围绕活动主题采访荆门市掇刀区团林铺镇双碑村、京山县孙桥镇、沙洋县官当镇王坪村、高阳镇垢塚村、钟祥市彭墩村、屈家岭等地,调查采访生态农业、新农村建设与农村环保等方面的情况,通过新闻媒体的力量,不断促进和培育农村生态文明典型,推进社会主义新农村绿色发展。

热词:

  • 湖北省委
  • 低残留农药
  • 湖北荆门
  • 水华
  • 化肥
  • 新农村建设
  • 水体
  • 面源污染
  • 点源污染
  • 节水型灌区