央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川和十八道茶艺如何一步到位?

发布时间:2012年04月26日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "如何泡一壶茶、如何享受一杯好茶",茶艺以中华民族五千年灿烂文化内涵为底蕴,与文学、书法、绘画、陶艺、插画、音乐、园林等各个门类艺术紧密联系,早已成为一门博大精深的艺术,一种修身养性的极佳生活方式,被诸如大马拿汀胡静这样追求高品质生活的人趋之若鹜。

  器具的历史变迁见证品饮方式的变化

  茶具的发展与变化同时见证了茶和品饮方式的的变化,有怎样的茶和品饮方式就有怎样的茶具。如:唐代流行赵州窑的青瓷茶具,因为青瓷碗有利于衬托当时的茶汤汤色;宋代兴斗茶,汤色尚白,故建州的黑釉盏成为了当时的首选;而元朝以散茶为主流,相应出现了有利于衬托茶绿色汤色的白瓷及素淡雅致的青花瓷。而闽南人喜欢乌龙茶,则宜使用功夫茶具,用紫砂壶冲泡,就颇有趣味。茶具的材质历经数次演变,形成流传至现代的多种茶具,如陶土茶具、瓷器茶具、金属茶具、竹木茶具、玻璃茶具以及一些其他珍稀原料所制成的茶具。而瓷器和代表铁观音茶艺的紫砂茶具始终成为主导。

  传统茶艺,有古典的36道铁观音茶艺,后演变为18道,也有12道的。铁观音茶艺在我国茶艺中最具韵味,对茶叶的色、香、味、形很重视,无论是茶、水、具、境、泡、品每个环节都有更为严格、细致的要求,在冲泡、品饮过程中有一系列规范,没有系统的学习和实践是难以掌握的。仅就品尝茶之芬芳而言,清代梁章钜《归田琐记》中提到"泉州厦门人所讲功夫茶"时指出茶之香味可分为香、清、甘、活四个等级。品茶至此,真是"茶翁之意不在茶,在于山水之间也。"它与人们的生理满足全然无关,而是进入"超然物外"的境界,是精神世界里的高级享受。

  川和揭秘新派茶风尚

  但是,现代生活方式越来越多元化,一方面人们需要偏安一隅通过古典文化的侵润来找回精神的自由,另一方面越来越快的生活节奏使人们发现很少有时间静下来去品一杯香茗。品茗成为"慢生活"的代名词,这种茶艺的程式因时地、器具的制约而变得繁琐。有没有一种方式,将18道茶艺,浓缩成1道,使泡茶与品茶一体,一步到位?既简约,又不失掉传统茶艺中的仪式感所传达出的文化韵味与精神境界?有没有一种袋泡茶,既时尚便携,又能保持茶叶的原汁原味?有没有一种茶具的出现,继瓷器和紫砂茶具后引领一种新的饮茶方式?

  4.29日,川和与胡静,给你答案!

热词:

  • 茶艺
  • 陶土茶具
  • 慢生活
  • 汤色
  • 铁观音
  • 紫砂茶具
  • 品茶
  • 归田琐记
  • 梁章钜
  • 唐代
  • 留言评论