央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波江北建起8个“慈孝超市” 老人可以居家保健

发布时间:2012年04月26日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国宁波网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国宁波网讯前些天,家住江北区文教街道双东坊社区的卢月梨老人来到社区居家养老中心的“慈孝超市”,开心地挑了一个“按摩”项目。来自天一职业学院的大学生志愿者小赵为她捏起了肩膀,老人舒服地眯起了眼睛。记者了解到,这是由江北区民政局老龄办、江北区团区委、宁波天一职业技术学院三方合作成立的宁波首个“慈孝超市”,专门针对社区里60岁以上的老人,定时定点提供各类保健服务,

  “现在已逐步进入老年社会,老年人的保健问题十分突出。”江北区民政局老龄办负责人张红波说,截至到2011年年底,江北区共有60周岁以上的户籍老人45228人,占全部户籍人口的18.8%。虽然社区卫生服务中心为老人建立了健康档案,也有卫生医疗服务,但限于人手,不能为所有老人提供日常的健康保健。“现在,社区卫生服务中心只能为一些特殊老人提供上门量血压等卫生服务,其余老人还无法享受到。”

  针对这种情况,从今年3月开始,江北区筹备成立了“孝心敬老”志愿服务项目,建设以“居家保健”为主要内容的“长青藤”居家保健志愿服务基地。张红波介绍,目前“孝心敬老”项目主要的形式就是在社区设立“慈孝超市”。记者在“慈孝超市”提供的项目单上看到,有康复、护理、量血压、营养配餐等专门为老人打造的项目。据了解,下一步还将根据老人的需要逐步增加。“比如美容保健、疾病预防等都在考虑中。”张红波说。

  “超市的服务人员主要由康复、护理、营养等专业的学生自愿报名组成,现在已成立了8支队伍,报名学生近百名。”宁波天一职业技术学院团委书记王敏敏相告。记者了解到,志愿服务小分队还将与2至3名空巢老人结对,建立健康档案,进行定制式服务。

  “文教街道的双东坊社区、孔浦街道的红梅社区等8个街道的8个社区是首批试点,未来还将在全区48个社区进行推广。”张红波说。

  宁波晚报记者胡菲通讯员吴红波顾筠

热词:

  • 宁波天一
  • 宁波晚报
  • 保健服务
  • 慈孝超市
  • 居家养老
  • 志愿服务
  • 按摩
  • 长青藤
  • 血压
  • 社区卫生服务中心
  • 留言评论