央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机缓解低于预期 我国宏观政策放松或不远

发布时间:2012年04月26日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,欧洲股市昨天暴跌,达了三个月低位,美国股市也因此集体下挫,原因到底何在?《中国证券报》采访部主任王栋林对此作出分析。

  王栋林:欧洲股市昨天再度下跌,欧洲经济的复苏和欧债问题的解决比预期中更差。外部环境将会不利于我们国内经济的见底企稳,短期内可能会对A股造成打压,但这可能也意味着宏观政策的放松为期不远。

  昨天欧洲股市大跌的原因主要是一系列负面消息的公布,包括法国总统大选的不确定性和荷兰减赤谈判的破裂。法国总统大选已经正式进入第二轮,法国政府未来政策的不确定性正在困扰着越来越多的投资者,金融大颚索罗斯已经正式公开呼吁做空欧洲。

  西班牙央行昨天公布报告显示,一季度西班牙的经济再度萎缩,十年期的国债收益率再度上升至6%以上,这也反映出市场对于西班牙解决财政问题能力的担忧。

  另外,欧盟统计局昨天公布数据,2011年欧元区十七国债务和GDP之比由2010年的85.3上升到了87.2,这也是欧元区成立以来的最高值,欧元区债务问题的解决看起来仍然是遥遥无期。

  欧洲央行虽然推出了三年期的无限额低息贷款融资计划,也就是所说的LTRO,但是目前来看作用不大,实施不到四个月就落空,主要原因就是没有办法满足银行摆脱自身危机的需要,更不用说去救助实体经济。

  这样的国际背景对于中国经济来说不是一个好消息,原本市场期待经济在一二季度见底企稳。目前外部的问题有可能会延缓回暖的步伐,短期内对于A股来说也回产生负面的影响。但这同时也意味着政策的放松会提早到来。最近管理层表示国际的金融危机尚未过去,宏观调控要统筹国际国内两个大局,要综合考虑宏观和微观的需要,可能意味着政策要扶持实体经济的融资需求,并且针对外部所带来的不利的影响、外需的下降会适当的作出放松和微调。如果这样的政策出台,也将有利于恢复经济和市场的信心。

热词:

  • 欧洲股市
  • 宏观政策
  • 欧元区
  • 法国总统
  • 实体经济
  • 宏观调控
  • A股
  • 做空
  • 欧盟统计局
  • 中国证券报