央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

说客:足协官员打女记者无德 联赛管理约束尚缺

发布时间:2012年04月26日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小时候上学,在还没把汉语拼音学全乎的时候,老师已经教会了我们“五讲四美”,讲文明、讲礼貌……心灵美、语言美……很难说当时能把深意领会多少,反正大概其的意思肯定能明白。这些年间,自个儿很少有机会专门“反刍”当年攒下的这点学识。可就在前两天,因为中超的大连赛区出了足协秘书长动手打上海申花跟队女记者的事儿,忽然就把三十来年前老师对我们那帮“小屁孩儿”的教化给想起来了:讲文明、讲礼貌,首先是不能说脏话、不能打架,学好文明用语,懂得尊老爱幼……很想问问已经停职等候处理的郭秘书长,申花赢了实德之后的彼时彼刻发生了何等大事啊,值得让他大动肝火地把一女记者薅起来“暴力处置”?难道他不知道连小孩儿都懂的“打人不对”之道理吗?

  当记者这些年深有体会,在国内的各类赛场上,记者与赛区组织者素来存在着冲突隐患,说好听点儿,这算是职责使然造成的“美丽冲突”:彼此的出发点都是好的,职责使然,记者总想离事实、离采访对象、离现场越近越好;同样职责使然,赛区总想按自己的想法以及一些定下的规章制度,把赛场中的各色人等“切块儿分割”,互不接触最好。基于此,双方一旦出现了“交锋”,谁觉着自己更有心理优势并表现出来,抑或明显行为方式失当,那么出发点挺好的事儿必然会办砸锅,就像这件事中的郭先生所说,作为足协秘书长,他本来是上前调停纠纷的,结果一来二去倒成了事件主角、罪魁祸首。

  亲身经历,我曾因为迈过了所谓的警戒线,在某赛场被一个所谓的“赛区安保总指挥”用他手里的对讲机天线指过鼻子,灌进耳朵的话当然也不好听,当时我就急了,迎着他客客气气但瞪起眼珠子提出三点要求:让他把胳膊撂下、让他出言好听点儿、让他道歉。结果还真行,人家一一做到了,而我,也识相地退到了警戒线外。那当口,真的很怀念经历过的奥运会、世界杯赛场管理,硬件上,区域已经被严格划分、细则已经早发到记者手里,志愿者已经各就各位随时等着把你“疏导”到合适的地方,软件上,那些管理者的态度永远满面春风地客气但没通融,此情此景之下,谁要是有什么“非分之想”,自己都先不好意思了。

  实际中超、中甲、CBA等赛事的赛区管理,更关键的一环还有如何管理观众的问题。首先,作为业余文化生活的一部分,大伙儿高高兴兴去看比赛,再高高兴兴看完了回家,高兴的前提是自己先做到文明观赛,好歹别骂街、别扔东西滋事,另外很重要的一点,是赛区必须转变观念,不能总想着管理、约束,得多想着为大伙儿服务。说白了,现在警察都讲究个文明执法,赛区的“谁谁谁”总恨不得把别人呼来喝去管得服服帖帖,谁听你的啊。

热词:

  • 足协官员
  • 赛区
  • 联赛
  • 打女
  • 五讲四美
  • 中超
  • 小屁孩儿
  • 反刍
  • 疏导
  • 实德