央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国藏学家、活佛代表团会见阿根廷宗教国务秘书

发布时间:2012年04月26日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布宜诺斯艾利斯4月23日电(记者冯俊扬 宋洁云)正在阿根廷访问的中国藏学家、活佛代表团23日会晤了阿根廷外交部宗教国务秘书吉列尔莫 奥利韦里,就如何保护宗教传统文化、发挥宗教社团作用构建和谐社会等话题进行了交流。

  代表团团长、中国社会科学院副秘书长、学部主席团秘书长郝时远说,中国政府充分保护民众的宗教信仰自由,多种本土宗教和外来宗教长期并存。近年来,中国政府正积极推动宗教事务管理法律化,在宗教社团中构建和谐社会的理念。

  郝时远说,藏传佛教在历史上存在政教合一的现象,中国政府在西藏推动的民主改革结束了这一制度,达赖集团则在境外继续活动,策划和实施分裂中国的阴谋。最近,在达赖集团煽动下,中国部分藏族聚居地区出现了通过极端行为进行社会抗议的个别现象,这是政教合一制度留下的后果。

  郝时远强调,中国政府大力保护广大信众的信教权利,投入大量资金保护宗教设施和文化,得到广大信众和宗教界人士的积极拥护。郝时远还向奥利韦里介绍了中国的民族区域自治制度的特点。

  中国佛教协会西藏分会副秘书长木雅 曲吉建才活佛用亲身经历介绍了中国政府为修复西藏寺庙和文物做出的巨大努力。木雅活佛说,西藏的宗教界人士和众多高僧大德都在藏区依法传经布道,努力将藏传佛教和西藏传统文化发扬光大。

  奥利韦里说,阿根廷政府高度评价中国为保护西藏宗教和文化做出的努力,支持中国在涉藏问题上的立场。他指出,阿根廷一直实施宗教和政治分离的政策,不允许宗教干涉政治事务,尊重个人信教自由,同时鼓励不同宗教信仰的信众和平共处,坚决反对利用宗教煽动暴力和仇恨。

  奥利韦里表示,中国在保护少数民族的宗教和文化,发展少数民族聚居地区经济社会发展方面有很多值得阿根廷学习和借鉴之处,他希望能够访问中国西藏,实地考察中国在保护西藏宗教和文化方面的经验。

  当天下午,中国藏学家、活佛代表团同阿根廷社会各界代表及新闻界人士举行座谈会,介绍中国政府在维护西藏传统宗教文化、发展西藏经济社会方面取得的成果,并回答了听众提问。

  中国藏学家、活佛代表团22日抵达阿根廷,当天同阿根廷华侨华人举行了座谈会。代表团计划在阿根廷参加多场活动,此后将前往智利访问。

热词:

  • 活佛
  • 阿根廷
  • 藏学家
  • 学部主席团
  • 宗教信仰自由
  • 中国佛教协会
  • 宗教传统
  • 国务秘书
  • 代表团团长
  • 藏传佛教
  • 留言评论