央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓继增:现在有些相声像笑话(图)

发布时间:2012年04月26日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “纪念陈鸣志先生暨邓继增先生收徒”相声专场前晚举行,陈鸣志的师弟、著名相声演员邓继增把陈鸣志的大公子陈凯收入门下,陈凯的引师为王志新、保师刘英琪、代师佟守本。采访中,邓继增表示:“今天是陈先生离开我们整整一年的日子,我将他的大公子陈凯收入门下,这是他在世时和我的一个约定,也算是完成了陈先生一个遗愿。”

  虽然为名家量活,但邓先生却保持着“平常心”,“我的能力有限,能给尹先生他们量活,本身就是我学习的机会,我珍惜和每位老先生的合作。我很想呼吁一下,希望全社会保护老先生,这些老艺人都是宝贝呀。去年陈先生过世,我就很有感触,他接触相声比我早,如果不是他走了,我们还能整理更多传统段子。随着年轻演员的成熟,老演员、老先生已经成为天津曲艺界的宝贝了,他们的存在就是我们的财富。”

  对于自己的“传帮带”,邓继增介绍:“我们这些老演员的能力也许有限,但是我们有自己的特长,那就是几十年的演出经验和对传统文化的熟悉。很多对下一代的教授和感染都是从日常言谈中进行的,老先生对相声的热爱痴迷,也希望通过自己的徒弟传下去。”

  对于坚持整理传播传统段子,邓先生说:“很多人觉得我们老派,但是我们也会与时俱进。前一段我们整理《卖五器》这个传统活,在传承传统的同时也整理得让年轻观众容易接受。”邓先生对如今一些年轻演员的“急功近利”表示了担忧,“现在很多年轻演员学了两个段子,把很多笑料整合在一起,舞台上效果也不错。而年轻观众也喜欢听哏儿的段子,对一些"皮厚"的传统活嗤之以鼻。但是我觉得这些年轻演员说的不是相声,是笑话,好的传统相声要依靠它缜密的结构和层次,慢慢让观众开怀大笑。”邓先生举例说:“什么叫好相声,不是那些整段活一直让人发笑的段子,很多观众当时笑得非常开心,但是过后全忘了。好段子就是马三立先生的相声,听时引人入胜,最后捧腹大笑。更妙的是,当你过后细品这个段子,依然觉得好玩,并能情不自禁再次笑出声。这时候的笑可能比当时听的笑更舒心自然,这就是传统段子和老艺术家的魅力所在!”

  新报记者 翟翊 摄影 新报记者 段毅刚

热词:

  • 邓继增
  • 段子
  • 量活
  • 相声演员
  • 相声专场
  • 平常心
  • 笑话
  • 卖五器
  • 艺人
  • 马三立