央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙瑞彬:打好春季农业生产攻坚战确保粮食生产大丰收

发布时间:2012年04月26日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《燕赵晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日下午,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬到栾城县检查指导春季农业生产工作时强调,抓好农业生产特别是粮食生产,保障农产品有效供给,事关发展大局和社会稳定。各级各部门要认真贯彻中央和省关于加强“三农”的一系列决策部署,把抓好春季农业生产作为当前农业农村工作的中心任务,加大工作力度,强化科技支撑,加强田间管理,做好各项保障,全力打好春季农业生产攻坚战,确保实现粮食生产大丰收。

  昨天下午,孙瑞彬深入到栾城县的田间地头,实地察看小麦生长情况,并分别听取了栾城县和全市农业春耕生产工作情况汇报,并讲了重要意见。孙瑞彬强调,各级各部门特别是农业部门要采取更加有力的措施,将各项惠农政策不折不扣地落实好,充分调动农民搞好春季农业生产的积极性和主动性,保持农业生产的良好势头,努力实现农业增产增效、农民持续增收。要坚持科学规划,加强粮食生产核心区建设,按照稳定种植面积、依靠科学技术、提高粮食产量的思路,毫不放松地抓好粮食生产,确保粮食安全,为全市经济社会发展奠定稳固的基础。

  孙瑞彬要求,要切实把春季农业生产作为当前农业农村工作的中心任务,紧紧抓在手上。要把依靠科学技术加强小麦管理、促进粮食增产摆在突出位置,加强农业科技创新,抓好农业技术推广,健全完善基层农技推广体系和科技信息服务体系,有针对性地加强农业技术宣传教育,提高农民科学种田水平,引导农民群众依靠科技发展农业、增收致富。各级干部要加大春季农业生产督导力度,推动春耕生产顺利开展。各级各有关部门要进一步完善措施,做好春季农业生产各项保障工作,确保资金、化肥、农药、电力、气象、农机等服务保障工作及时到位。尤其要加强农资的供应和市场监管,持续开展农资打假专项行动,确保农民能够用上放心农资。

  孙瑞彬强调,要按照省委、省政府“一产抓特色”的要求,在确保粮食安全的同时,大力发展现代特色高效农业,实现农业增效、农民增收。要大力调整优化农业种植结构和区域布局,坚持什么挣钱就发展什么,集中连片发展农业特色主导产业,打造一批特色农产品知名品牌,大幅提高石市农产品市场竞争力和综合效益。要坚持用工业化的理念推动现代农业发展,引导社会资本注入农业,积极稳妥推进土地适度规模经营,促进农业向专业化、规模化、集约化大生产转变。要大力推进农业产业化经营,强化龙头企业带动作用,解决好生产规模、科技应用、市场风险等现代农业的关键问题。

  孙瑞彬指出,要切实抓好幸福乡村建设,加强农村环境容貌整治,让农村老百姓有个更加舒适的生活环境。要深入研究谋划具有石市特色的农村城镇化道路,坚持城乡统筹发展,加快农村全面小康步伐,为实现石市全面小康奠定坚实基础。

  市领导刘云峰、胡儒钗、张树志参加了调研,并就加强春季农业生产管理讲了具体意见,市直有关部门负责同志参加了调研。(记者路其强)

热词:

  • 农业生产
  • 孙瑞彬
  • 粮食生产
  • 粮食安全
  • 惠农政策
  • 粮食产量
  • 持续增收
  • 大丰收
  • 生产规模
  • 田间管理