央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设城与景合而为一的青海

发布时间:2012年04月26日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 胡 兰 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 放眼灵秀青海,无处不飞花,无处不染绿,无处不怡景,无处不真情。为此,我建议:建设城与景合而为一的生态青海,让美丽的青海景在城中,城在景中,处处都是动人的画卷,变成一座幸福的花园。

  建设城与景合而为一的青海,我们就要改变以往“城市是城市,景区是景区”的观念,让城市与景区间的界限逐渐消失,直至融为一体、合而为一。我们应在城市建设上勇于立意,将我们的城市视作风景名胜,把我们的城市建设成全中国最大、全世界最美的人文、生态景区,吸引四海游客慕名而来,为青海经济发展提供动力,为广大青海市民提供一个修心养性、舒适宜人、健康低碳的家园。

  建设城与景合而为一的生态青海,我们要做的事情有很多。首先,为我们的城市选择一种色调,选择一种风格,选择一种定位,选择一种文化。在城市规划上,我们可以将青海的城市风格设定为具有地域特色的宜居城市,在建筑物的建造、改造,街道的拓宽、兴建,以及城市绿化,休闲区建设等方面,统一思路,统一规划,统一设计,尽可能多体现地域特色。突出青海作为宜居城市的风格定位,通过媒体宣传、举办活动等,将以青海市民“慢生活”、“慢心态”、“慢休闲”为代表的休闲文化打造成青海的一大特色、亮点与品牌。

  除硬件建设外,我们还可以通过城市彩绘、绿化美化等软件配套,建设低碳青海。我们可在我市的公交车、清洁车等公共车辆,以及主干道沿街建筑、围墙上,描绘出与我们的城市色调、风格等相符的城市彩绘,美化我们的城市,让这些流动和凝固的风景把青海装扮得更美。我们还可以通过垂直绿化、楼顶绿化、见缝插绿等方式,让青海变得更低碳、更宜居。

  建设生态青海,还需要我们淡化城市的商业味,体现青海的人情味,增加青海的人文气息。为此,我们可以在非商业区的市区内将广告牌、液晶屏,以及公交车上的广告撤下,给城市“留白”。并通过增加公益广告、温馨提示语,淡化城市的商业味,留下浓浓的人情味。与此同时,采取有效手段,降低城市里的噪音、尾气污染,为市民营造鸟语花香的生态青海、低碳青海。

  建设城与景合而为一的生态青海,让我们一起努力,一起期待,一起行动,一起添彩!(作者:胡 兰)

热词:

  • 青海新闻网
  • 景区
  • 慢生活
  • 低碳
  • 宜居城市
  • 公益广告
  • 尾气污染
  • 怡景
  • 飞花
  • 城市绿化