央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货公司积极回应“创新风暴”

发布时间:2012年04月26日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “支持期货公司上市,将推出原油、国债等新品种和资产管理、境外代理等新业务”在今年的期货分析师论坛上,监管部门给行业传递了一系列令人兴奋的信息。不少业内人士认为,期货行业将面临又一个发展“春天”。对此,参加第六届中国期货分析师论坛的期货公司高管们也给出了积极回应。

  对于期货市场创新步伐加快的积极信号,广发期货总经理肖成认为,期货公司应该抓住市场机遇,构建一流的衍生品服务机构。“市场的创新发展必将推动期货交易所、期货保证金监控中心以及期货公司上升到一个新的台阶,最终我们将努力建造全球一流的衍生品中介服务机构”。

  海通期货总经理徐凌认为,从长远来看,新品种和创新业务的推出将促进期货行业向多元化业务、集团化架构的高精尖行业转变。“原油、国债等新品种和期货资产管理等创新业务推出后,不仅有助于期货公司更好地开展投资咨询业务,其主营业务也将从单一的经纪业务向经纪业务和期货资产管理业务两翼并重,投资咨询、自营等业务为补充的多元化经营模式转变,甚至在不久的将来期货资产管理业务的收入将超过经纪业务收入。”徐凌认为,这将促进期货公司的组织体系逐步向集团化管理模式转变,并将吸引更多优秀的人才进入期货行业。

  徐凌透露,今年一季度,海通期货的股指期货成交额占比超过70%。“作为券商系期货公司,大力发展金融期货一直是我们的出发点和落脚点。预计在期权推出后投资者数量将呈几何级数增长,从而彻底改变目前期货市场的小众市场格局。”徐凌表示,基于这一判断,海通期货正在针对新的金融期货品种做着积极准备。

  去年8月,永安期货获准参与境外期货经纪业务试点筹备工作。对此,该公司副总经理王中伟表示,开放境外期货经纪业务不但可以学习境外期货公司的业务发展模式和运营方式,在交易、风控、结算、保证金管理等方面全面提升国内期货公司的经营水平,逐步与国际接轨,而且可以提升国内期货人员的业务素质和服务水平,更好地服务国内企业。“这项业务是今后国内期货公司"走出去"战略的基础”。

  据王中伟介绍,永安期货已就国内期货公司代理境外期货业务的各个环节和操作模式进行了研究和论证,并设立了境外期货业务总部,根据境外期货业务模式和合规要求设置了相应岗位,梳理了境外期货各岗位的业务操作流程,对境外期货交易信息技术进行了测试和验证。通过前期的筹备工作,永安期货的开户、交易风控、信息技术等各项相关文本制度已基本完成。

  作为一家有着现货贸易背景的期货公司,中大期货对于期货市场的“国际化”颇有想法。中大期货总经理鲁峰在第六届中国期货分析师论坛上表示,“国际化”一直是中大期货主要的创新战略目标之一,公司将坚持“走出去”和“请进来”的双向发展。虽然在现有制度下,期货公司在国际化方面暂时难以迈出实质性脚步,但这并不妨碍期货公司学习和借鉴海外的经验。“公司举办了一些赴美考察活动,为投资者提供近距离接触了解国际市场的机会,也让公司对国外品种、运作模式、投资策略等有了更多的了解。”鲁峰认为,借鉴国际经验,是应对未来一系列创新的必修课。(张晨晨)

热词:

  • 期货公司
  • 期货资产
  • 期货分析师
  • 期货市场
  • 期货行业
  • 期货交易所
  • 期货保证金
  • 创新战略
  • 境外期货
  • 广发期货
  • 留言评论