央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春来山花灿烂 探访“活历史”顺昌元坑古镇

发布时间:2012年04月26日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

精美的木雕饰

蔡氏宗祠一角

壮美的文昌桥

元坑演山风光

  四月的元坑,树木葱茏,山花烂漫。  

  上周,趁着连绵阴雨后难得的晴朗日子,我们踏着青石小路,穿行在狭长纵横的高墙古巷。脚下的刻字石板,两侧的门楼砖雕,无言地诉说着元坑古镇历史的厚重与韵味。

  文化底蕴厚如千年史书

  千年古镇元坑,由于闽江上游支流金溪流经谟武、蛟溪,位处将乐、建宁、泰宁的水陆交通要衢,明清时期商贾云集,经贸繁荣。聪明勤劳的古镇先人们,游走他乡,经商聚富,涌现出一批豪商巨贾,他们大兴土木,广置豪宅,至今遗存的古代建筑数量之多、规模之大蔚为壮观,令人赞叹。鼎盛时期的古代元坑文风炽盛,英才辈出,南宋名臣工部尚书廖刚,广西经略、著名藏书家余良弼,朱熹得意门生廖德明,明代户部郎中叶宗远生于斯长于斯,理学大师杨时、游酢、朱熹曾在此游历授业,传扬理学,为古镇留下了宝贵的文化遗产。

  行走在顺昌元坑镇,被这里古色古香的古民居所陶醉,江南那种小桥流水人家的风景在这儿自成一景。在这里到处能看到古水井、古祠堂、古牌匾、古桥、古庙宇等。它们集自然美、社会美于一体,融古朴、典雅、富丽、秀巧于一身,表现出高超的建造技艺和浑厚的文化底蕴,具有很高的观赏价值和研究价值。

  陈氏三大栋,一座族居式组合型古民居,四座四进庭院并列而建,既相对独立又相通相连。细细品赏老宅旧院:中堂、立柱、门楣上镌刻着的楹联;梁架、挑檐、雀替、隔扇、花窗、神橱上装饰的精致木雕;人物神仙、花鸟鱼虫、山水林石、福禄寿喜等图案巧妙镶嵌;三国演义、八仙过海、西厢记等戏文故事精致典雅……无不令人感叹当时卓绝的装饰技艺和主人高雅的艺术品位。

  元坑古民居大多坐北朝南,依山傍水,且多数是两层的砖木结构。其布局以中轴线对称分列,面阔三间,中为厅堂,前辟天井,侧设两厢卧房。厅堂四周雕刻着历史人物故事及各种木雕图案。厅堂之间,家具陈设古朴雅致,中堂与立柱之上及两厢外壁间大多布置颇有品位的字画,且有防止字画被风吹起的木制横轴,横轴两端还刻着生动的花鸟人物。有的还悬挂着木刻的楹联,洋溢着浓郁的传统文化气息。

  元坑古镇,我们带着无尽的向往来拜谒灿若星辰的大儒名臣,寻找神秘奇妙的历史珍迹,透过那一座座一件件“活”着的历史,我们领略了你悠远的历史风貌,感受到你厚重的历史文化。

  【1】【2】【3】

热词:

  • 山花
  • 历史风貌
  • 历史文化
  • 厅堂
  • 历史人物
  • 顺昌
  • 楹联
  • 理学
  • 春来
  • 朱熹
  • 留言评论