央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本男孩海啸时丢足球 一年后足球"登陆"阿拉斯加

发布时间:2012年04月26日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网东京4月23日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京4月23日体育专电 日本男孩村上岬在去年的大地震和海啸灾难期间失去了家园,一同失去的还有他心爱的足球。时隔一年之后,他的足球在美国阿拉斯加被发现,并将重新回到村上岬手中。

  现年51岁的戴维 巴克斯特是美国联邦航空局的一名工程师,今年3月中旬他在阿拉斯加近海的米德尔顿岛海岸散步时,发现了海面上漂来的足球。

  足球表面写有“村上岬君加油”以及“祐辉”“明纪”“俊辅”等男孩名,以及“2005年3月”、“长部小学3年级”的日文文字。

  巴克斯特的日裔妻子美·巴克斯特能够看懂足球上面的文字,他们估计这个足球来自日本的海啸受灾区。

  美国国家海洋和大气管理局在网络上发布了这个足球的照片。经日本驻美外交人员确认,失主是村上岬,岩手县陆前高田市县立高中二年级学生,现年16岁。在他小学3年级转学时,他的同学和班主任把这只足球送给他,作为临别纪念。

  去年3月11日,日本东北海域发生9级地震并引发海啸,致大约1.9万人丧生或失踪,岩手、福岛、宫城三县受灾最重。海啸冲毁和淹没了村上岬的家,这只承载着记忆的足球不知所踪。

  “我非常感激,因为至今我从没找回任何在海啸中失去的东西,”村上岬22日在接受日本媒体采访时说。

  “真的很吃惊,我从没想过我的足球会漂到阿拉斯加,”村上岬说,“海啸中我失去了一切,所以我太高兴了。我要感谢找到足球的人。”

  巴克斯特夫妇计划今年5月前往日本,为了避免过多的舆论关注,他们表示,不会亲手将足球交给村上岬。

  此外,戴维·巴克斯特数周前还曾发现一个写有日文的排球。据日本媒体NHK23日报道,排球的主人目前也已找到,是日本岩手县一名19岁的女青年。

热词:

  • 日本男孩
  • 日本驻
  • 阿拉斯加
  • 懂足球
  • 排球
  • 岩手县
  • 日本媒体
  • 从没
  • 美国国家海洋和大气管理局
  • 引发海啸