央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学提示:提高防范意识 为自己织好“安全网”

发布时间:2012年04月26日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于洛杉矶南郊的南加州大学校园附近11日凌晨发生一起枪击案,一男一女两名中国留学生被枪杀。新华社记者杨磊摄

  南加州大学校园枪击案给留学安全敲响警钟

  日前,2名中国留学生在南加州大学校园附近遭枪击身亡,留学安全问题再度受到关注。

  留学前提前了解国外生活和学习

  留学生在不同的国家可能会遇到不同的安全问题,因此学生参加一些留学行前辅导,可以帮助他们做好心理准备。行前辅导最好学生和家长一起参加,可以帮助留学家庭提前了解留学国的法律制度、风俗习惯等,调整家长和学生的心态。新通教育广东分公司总经理黄淑华说:“在此次枪击事件发生地美国,法律规定公民可以在特定范围内持枪,因此,到美国留学的学生要多留意周围的环境,最好熟记在突发事件中的躲藏和报警方式。”

  到国外后,留学生一般很难在短时间内适应异国他乡的学习和生活环境,而出国后的不适应期,往往是由于语言沟通、文化、生活方式等差异造成的,因而留学前提前了解国外生活和学习,有助于留学生做好心理准备。有条件的家长可以提前送孩子出国游学或旅行,让孩子亲身体验当地生活,对将来的留学生活也能够心中有数。

  寄宿也要提高安全防范意识

  此次事件中,受害学生入住的是房租较便宜但犯罪率较高的地区,因此,留学生在入学之后,如果要外出租房必须考察住房所在区域的环境。黄淑华提醒,由于人生地不熟,留学新生最好住在校园宿舍,即使要在校园外租房,也不要选择偏僻的地方。

  另外,到外国念中学的低龄留学生,一般都会被安排进入寄宿家庭或者学校宿舍,因此这部分学生不必担心单独居住在外的安全问题,但到达学校后,也要了解哪些地方存在安全隐患,出行时尽量避开这些地方。建议平时看一些关于紧急防卫的资料,学习在突发情况下如何脱身。

  喜欢旅行的学生,在留学期间要与家人和朋友保持联系,及时向家人更新自己在外旅行日程和联络方式。

热词:

  • 安全网
  • 留学生活
  • 家长
  • 学校
  • 校园枪击
  • 旅行日程
  • 校园宿舍
  • 广东分公司
  • 寄宿家庭
  • 外出租房
  • 留言评论