央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统一建筑碳排放计算方法推进低碳建筑建设

发布时间:2012年04月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者薛秀春报道 为探讨建筑碳排放科学、专业的计算方法,统一建筑碳排放标准,日前,由中国建筑节能协会和中国建筑标准设计研究院共同主办的建筑碳排放计算方法国际研讨会在北京召开。中外专家就国际ISO碳计量标准、建筑碳排放计算方法、建筑能耗数据分类及表述方式、建筑边界划分、清洁发展机制和碳交易等进行了广泛研讨和交流。

  碳排放的计量尤其是建筑的碳计量问题在国际上一直是一个学术难题。建筑能耗和碳排放边界划分及建筑能耗的数据表述方法需要有统一的标准。业内人士认为,此次研讨会是我国参与国际标准的编制、修订,加强中国因素在国际标准中体现的一次有益尝试,将在一定程度上促进我国的国际标准化进程。

  在研讨会上,中国建筑标准设计研究院副院长、全国勘察设计大师郁银泉表示,应对气候变化是全人类的共同使命,通过加强国际交流与合作,统一认识,全球协作,建立统一的标准和规范,才能真正应对气候变化的挑战,造福人类。中国建筑标准设计研究院建筑节能与可再生能源研究所所长刘刚介绍了住房和城乡建设领域应对气候变化和建筑碳排放及建筑节能等方面的相关科研实践及成果,同时介绍了近几年来标准院在建筑节能改造上所做的有益尝试。碳计量国际标准负责起草工作组的召集人、日本东京大学野城智也教授介绍了日本在碳交易、建筑物碳排放监测等方面的实践和经验,指出统一碳计量方式方法的必要性。来自日本东京大学、日本工业标准化协会、德国标准化学会、英国标准协会、加拿大标准理事会、法国标准化协会的国际专家以及中国专家们就建筑碳计量国际标准草案初稿进行了讨论和修改。日本、德国、加拿大等国专家分别介绍了本国的经验和措施。

  据悉,国际标准化组织第59技术委员会第17分技术委员会第4工作组(ISO/TC59/SC17/WG4)建筑碳计量标准工作会议同期在北京召开,来自ISO/TC59/SC17/WG4建筑环境性能委员会的国际专家和中国建筑碳排放领域的专家参加了会议。住房和城乡建设部标准定额司副司长田国民、标准规范处处长王果英与参会的国际专家进行了会谈。

  薛秀春

热词:

  • 碳排放
  • 建筑节能
  • 建筑环境
  • 低碳
  • 计算方法
  • 建筑能耗
  • 统一认识
  • 会谈
  • 法国标准化协会
  • 气候变化
  • 留言评论