央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新乡日升IPO存多重风险 上财女教授成第三大股东

发布时间:2012年04月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报漫画谢瑶

  日前,证监会网站披露了新乡日升数控轴承装备股份有限公司(以下简称“新乡日升”)招股说明书(申报稿),记者阅读招股书后发现,公司存在着股权分散、存货大增但存货周转率下降等风险。另外,一位上海财经大学法学院的女教授成为公司第三大股东,也引起了记者关注。

  存在高管动荡隐忧

  新乡日升是滚动轴承数控装备供应商,专业从事轴承套圈、滚动体数控装备的研发、生产和销售。招股书显示,公司拟发行股数1350万股,发行后总股本5350万股,拟在创业板上市。新乡市日升投资管理有限公司为公司的控股股东,持有公司股份1400万股,占发行前公司总股本的35%。实际控制人公司董事于省宽直接持有公司12.4%的股份,并通过控股股东间接持有公司35%的股份,合计占总股本的47.4%。

  令人颇为疑惑的是,虽然于省宽是公司的实际控制人,但他并非董事长,董事长郝继民仅直接持有公司180万股,持股比例为4.50%,总经理王世保直接持股比例和董事长相同。

  另外,公司除了控股股东之外,全部为自然人持股,且持股比例较为分散。

  大同证券IPO投资顾问刘云峰认为,实际控制人并非公司董事长这样的情况并不少见,但存在高管动荡隐忧。一旦实际控制人要争夺管理权,就会造成高管的不稳定,进而影响公司的业务发展。

  存货大增但周转率下降

  记者在招股书中发现,报告期内,存货余额呈逐年上升的趋势,同时,周转率却在下降。

  2011年末、2010年末和2009年末,公司存货余额占资产总额的比例分别为 38.13%、27.92%和32.32%。存货周转率分别为1.76、2.11和1.13。公司称,存货余额上升主要源于订单式生产模式以及产品的生产特点。

  刘云峰认为,存货一般包括采购原材料的存货和产出产品的存货。要辩证来看,如果是前一种,可能是公司有意在低价时多购原材料,也可能是生产率下降,原材料未及时消化;第二种一般就是产出品无法销售导致积压。存货周转率在下降,说明公司销售风险在提高,公司处于不利的情况,销售风险需要投资者特别注意。

  上财女教授成第三大股东

  公司的第三大股东张圣翠也引起了记者的注意。她目前持有新乡日升488万股,持股比例为12.20%。其毕业于华东政法大学获法学博士学位,现任上海财经大学法学院教授、博导。这位女教授是如何进入公司成为其股东呢?

  2007年12月18日,新乡日升召开创立大会暨首次股东大会,会议决议同意日升数控(公司控股股东原名)和于省宽等27名自然人分别以实物和货币合计5500万元共同出资设立新乡日升。当时,张圣翠以财务投资者的身份出资,持股数量与持股比例始终未变。张圣翠之所以得以成为公司股东,与公司董事王玉金不无关系。据了解,王玉金一直担任发行人董事,并直接持有发行人192万股股份,张圣翠的丈夫与王玉金系兄弟关系。

  本报记者王浩娇

  证券线索征集令

  如果您了解上市公司或拟上市公司存在的违规问题,如果您炒股过程中曾被忽悠受骗,欢迎拨打本报证券举报热线:64668686转5275(周一至周五9点至17点),或发电子邮件至66139608@qq.com">66139608@qq.com">66139608@qq.com。

热词:

  • 大股东
  • 日升
  • 上财
  • IPO
  • 股东大会
  • 持股比例
  • 实际控制人
  • 存货周转率
  • 证券
  • 总股本