央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城商行大跃进背后多隐忧

发布时间:2012年04月26日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳中心区的福田大中华广场附近,银行门外荧光屏上日复一日地播放着各类理财产品信息。脚步匆匆的上班族和白领们,时不时会抬头扫一眼自己感兴趣的产品信息。2009年集中入驻深圳的一批城商行,如上海银行、宁波银行、包商银行等均将分行办公地点选定在这一带附近。它们看中的,无疑是福田中心区浓厚的金融和商业气息,能够在这里站稳脚跟并谋得发展,将是银行实力的最大体现。

  这只是当下国内城商行发展路径的一个典型剪影。实际上,像国有行一样将分支网络遍布全国,做大规模并融资上市是多数城商行的共同心愿。

  今年2月1日证监会披露的首次公开发行股票(IPO)申报信息,让这种做大做强的心愿更加直接地呈现在了我们眼前。数据显示,目前全国共有14家城商行和农商行排队申报上市。与这串长长名单相对应的是,今年一季度城商行一跃成为全国理财产品市场的“黑马”――在一季度理财产品总量环比下降7.9%的情况下,城商行的理财产品发行量环比暴增16倍之多。

  一度低调的城商行缘何在短时间内竟有如此强劲的爆发力?抛开现实的转型需要,做大资产规模以满足上市要求的戏份自然不少。“实际上,如果把上市发展视为唯一可取的路径,也反映出城商行群体的无奈。因为在现有条件约束下,继续走大银行的老路虽然效率不高,但或许是城商行可选择的唯一路径。”北京一位资深银行研究员表示。

  城商行选择的这条路径确非坦途。在遭遇了2011年持续从紧的货币政策之后,过往几年高速扩张的城商行异地扩张政策不得不急刹车。在远离自己“主场”的异地市场里,大胆跃进的经营风格在管理链条上给总行带来的挑战,亦逐步显现出来。以宁波银行深圳分行为例,该分行最辉煌的时候,资产规模在行内仅次于总行营业部,2011年却遭遇资产规模急剧跳水的窘境。宁波银行2011年半年报数据显示,其深圳分行总资产规模从2010年末的455.12亿元大幅下降至2011年6月末的250.21亿元。

  另一方面,去年曾经一度震惊市场的数宗城商行票据案,更让我们有机会一窥在高速增长的华丽外衣之下隐藏的诸多问题。罗克关

热词:

  • 城商行
  • 理财产品
  • 国内城
  • 主场
  • 黑马
  • 资产规模
  • 2009年
  • 首次公开发行股票
  • 深圳中心区
  • 货币政策