央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株洲出台建设全国低碳交通试点城市实施方案

发布时间:2012年04月26日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报株洲讯(记者 李春璞)昨日,株洲市发出“低碳交通,绿色出行”倡议书,倡导市民购买小排量或新能源车辆,每周少开一天车,尽量选择公共交通方式出行,践行“135”出行方式。近日,该市出台《株洲市建设全国低碳交通试点城市实施方案》,拟用三年时间,围绕低碳交通理念、低碳交通设施、低碳交通运输以及低碳交通科技四个方面,建设“四位一体”的低碳交通运输新体系。

  启动自行车租赁系统二期建设

  今年1月,株洲市被确定为第二批全国低碳交通运输体系建设试点城市,与北京、广州等城市同时上榜,成为湖南唯一试点城市。根据《方案》,该市将在基础设施建设、能源利用、运输组织、智能交通等领域开展试点。

  去年,株洲电动公交车三年行动顺利完成,并率先在全省开启公共自行车租赁系统,出租车双燃料改造工作也在全省名列前茅。接下来,该市拟通过三年的低碳交通运输体系试点城市建设,使交通运输行业温室气体排放逐步降低,到2014年,营运车辆单位运输周转量能耗下降5%(以2011年为基数,下同),二氧化碳排放下降5%;城市客运单位人次能耗下降10%,二氧化碳排放下降10%。

  株洲将加快公路、水路基础设施建设,减少交通拥挤和交通阻塞,提高交通运输网络的整体通行能力;完善客运综合枢纽站、现代物流园区、大型专业化港口、公共交通站场等设施配套,促进各种交通运输方式的零距离换乘和无缝对接,提升交通运输效率;进一步推进公交优先政策和自行车租赁系统建设,降低私家车出行比例,提高公共交通分担率;推进新能源、替代燃料车船的应用,提高节能环保型装备的使用比例,减少二氧化碳排放。该市将启动公共自行车租赁系统建设二期工程,实施公务用车新能源、替代燃料更新改造试点。

  倡导1公里以内步行出行

  株洲昨日起倡导的“135”出行方式,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。该市还将在公路、桥梁、隧道及沿线设施推广LED等节能照明技术应用,在省际或城际干线公路推广温拌沥青技术及可再生能源应用技术,对现有公交、客运站等公共交通候客场所,积极推广节能环保改造,节能灯具安装使用比例达90%以上。市区公交节能环保型车辆全覆盖,道路客运车辆新能源、替代燃料更新改造每年递增5%,道路货运车辆新能源、替代燃料更新改造每年递增3%,市区始发的50公里左右道路客运或更新车辆必须全部为节能环保型车辆。

  为鼓励低碳交通的推行,株洲还将出台建设低碳交通运输体系试点城市补贴奖励办法,对低碳交通试点项目,采取以奖代补的方式给与适当奖励,并依法依规减免物价调节基金及相关的行政事业性收费。

热词:

  • 低碳
  • 方案
  • 城市客运
  • 客场
  • 该市
  • 新能源
  • 交通设施
  • 135
  • 替代燃料
  • 二氧化碳排放
  • 留言评论