央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京近两百待拆房已被停水十日 千人生活陷困境

发布时间:2012年04月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王奕)随着朝阳区小红门乡牌坊村上千户的拆迁,剩下近两百户待拆房的村民生活陷入困境,道路被毁、安保缺失、下水阻塞,“最要命”的是已停水十多天。小红门乡昨日表示,正在进行基础设施改造,预计5月底完成。

  去年10月,牌坊村的村委会告知村民,村子将进行重点村整治,旧房拆迁后重建回迁安置楼,“陆陆续续,两千来户的村子迁走了上千户。”村民罗小虎(化名)称,听说规划中一些是绿地,建设期靠后,剩下近两百户上千人尚未迁走。

  “然而随着拆迁的推进,我们的生活越发难了。”前日,村民罗小虎开着车进村,村里原来的大路被阻断,现在只剩一条泥泞小道入村。车子拐进拆迁现场,两台挖掘机轰鸣施工,现场一片泥泞。罗小虎称,除噪音污染外,卫生情况也不容乐观,保洁工作停滞,垃圾堆外溢一地,“阳光一晒臭气熏天”。村内的3个公共厕所已拆两个,导致路旁时常出现排泄物。

  “这些都忍了,最要命的是,停水十多天了,天气日渐炎热,这让大伙怎么洗漱?”罗小虎的家中已经堆积了成山的脏衣服。几个月来,因为拆迁破坏管道,村民家水压一直不够,“一盆水需接上半个小时”,只能省着用,但十多天前,突然水龙头滴不出一滴水来,村民只能依靠桶装饮用水度日,但长期无法洗漱让村民怨声载道。

  “已经迁走的村民,每个月有上千元的租房补贴,如果无法保障剩下两百来户的基本生活,就应该让我们尽早迁走。”村民们表示曾多次向村委会反映,但至今尚未答复。

  昨日,小红门乡政府党委副书记李先生表示,牌坊村是北京市50个重点村整治项目之一,村内将建回迁安置楼。目前正在分期分批地进行拆迁,根据规划,部分为绿地,因此尚有近两百户尚未迁走。

  拆迁工地内重型器械碾轧挖掘,将村内的一些管道破坏,导致出现水电、排水等诸多问题,目前乡村两级单位正在制定工作方案,对基础设施进行重新建设改造,以解决剩下居民的生活问题,预计5月底完成。

  针对村民提出要求迁出旧村的提议,李先生表示,尚无法估算出这些地段的具体拆迁时间,两百户上千人的补贴不是小数,“资金筹措也是一个问题”。

热词:

  • 拆迁
  • 除噪音
  • 拆房
  • 停水
  • 牌坊村
  • 小红门
  • 生活问题
  • 绿地
  • 旧房
  • 建设改造
  • 留言评论