央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃陇南农民:春耕过后“西北飞” 

发布时间:2012年04月26日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州4月24日电(记者张文静、郭刚)又是一年四月天。在甘肃陇南市成县的田间地头,到处可见农民繁忙劳作的身影。成县店村镇新村党支部书记任根全说:“种完洋芋、小麦等农作物后,就有很多村民要去新疆、内蒙古打工了。”

  与前些年农民“东南飞”,选择在广东、深圳、江苏等东南沿海地区打工相比,近几年,越来越多的甘肃农民开始赴新疆、内蒙古等西北地区务工。任根全说,工资可观、离家较近、气候适应、饮食习惯接近等因素成为农民“西北飞”的主要原因。

  记者日前走访店村镇新村发现,这里以男性为主的多数村民主要在新疆和内蒙古两地从事建筑行业。新村村民张彩霞的丈夫在内蒙古务工,自己留在家中种地、带孩子。张彩霞说:“在那边打工包吃包住,有手艺的大工每天收入200元左右,小工相对较少,每天也有150元左右。像娃他爸每年收入在3万元左右,打工挣的钱比种地要多。”

  任根全说,该村经济收入主要来源是劳务输转,其次是养殖贩运和蔬菜种植。“我们村去年共输转了650人,其中400多名青壮年去了新疆和内蒙古搞建筑,其余200多名妇女去了广东、深圳等南方地区进厂打工或从事家政服务业。”

  “一年下来能挣2到3万元,还没算吃住,吃住工地上都包着哩。”新村村民王国军连续两年都在新疆打工。“都是西北人,在新疆吃的更习惯些,平常想吃牛羊肉了,就出去买点。这里离家也近,家里有个急事也能赶回去。”

  任根全给记者算了一笔账,2011年,新村共输转650名农民,按照每人每年挣3万元计算,新村仅劳务输转的收入就达到了2000多万元,该村人均纯收入达到4200多元,其中仅劳务输转这一项的收入就占到2000多元。

  记者采访获悉,甘肃农民工如今更偏爱在西北地区务工,原因在于近些年这些地区经济的快速发展带动了农民工薪酬、福利的增高。“在南方打工生活成本高、压力大,连回家都是奢望。”曾在广东打工,现在新疆乌鲁木齐从事餐饮业的陇南康县望关乡徐罗村村民罗小平说,前两年,春节回家对他来说是一笔不小的开支,加之东南沿海消费高,一年下来攒不了多少钱。现在在西北地区务工,能省不少钱。

  今年春节过后,罗小平用打工攒的钱盖了4间砖混结构的新房,告别了一家人挤在土坯房的日子。“我以前在广东的工厂打工,工资低,后来经人介绍,在新疆当了厨师。”如今,罗小军每月净收入达到4000多元。最近,他准备和相爱两年的女友谈婚论嫁。

  记者了解到,徐罗村的主要经济来源除了种植核桃和花椒等经济作物外,劳务输转也是“重头戏”。这两年,村里大部分劳动力开始“西北飞”。

  康县县委宣传部副部长胡志文认为,农村剩余劳动力逐渐由东南沿海地区向西北地区转移,说明农民工看重的除了工资收入外,还将能否照顾家庭、拥有个人自由时间、节约务工成本等因素考虑在内。他表示,甘肃农民工“西北飞”也有助于区域经济社会均衡发展,有利于避免家庭分离、减少春运压力。

热词:

  • 甘肃陇南
  • 春耕
  • 西北飞
  • 务工
  • 新村
  • 成县
  • 村民
  • 罗小平
  • 农民工
  • 小麦
  • 留言评论