央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民建中央:创新旅游理念 让"厚重"的旅游轻松起来

发布时间:2012年04月26日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  65519处各类文物,3处世界文化遗产,189处全国重点文物保护单位,郑州、开封、洛阳、安阳,“中国八大古都”河南占到一半,古都遗址、帝王陵寝、宗教寺观、石窟石刻各类文物一应俱全,被誉为“露天的中国通史博物馆”……谈到河南的文化旅游,必先谈及其厚重的历史文化,悠久的历史、灿烂的文明,成为河南旅游的重要支撑。

  4月上旬,由全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智率领的民建中央“发展文化旅游产业,促进经济结构调整”调研组,来到郑州、登封、开封、洛阳等地,实地调研河南文化旅游产业的发展状况。“厚重是河南发展文化旅游的最大优势,一方面要注重利用这一优势,充分挖掘历史文化资源的旅游价值,另一方面也要思考如何让‘厚重’的中原文化轻松起来,依托现代科技手段,创新旅游理念,通过‘寓教于乐’的形式,让旅客来到这里玩得开心,玩得轻松,玩得有收获,旅游的根本目的是放松身心。”陈昌智的一番话,引发了河南省有关部门的思索,如何“举重若轻”地发展旅游,的确是一道摆在面前的崭新课题。

  调研组成员、国家旅游局副局长杜江给河南旅游“减负”支招,“不能闷头只考虑我们自己有什么,而且应当更多地想想游客要什么。以前旅游都是走马观花地看一看,这是旅游最初级阶段的模式,现在旅游应当增加更多的休闲元素,注重发掘休闲度假的高端市场,增加更多体验式旅游的项目,让游客能够更真切、更立体、更贴近地与河南文化接触,这样就能够到达‘厚重文化、轻松体验’的效果。”

  借助文化创意产业的发展创新旅游模式,是轻松体验式旅游的一条捷径。河南华豫兄弟动画影视公司正在打造的动漫体验馆给了调研组很深刻的印象。在这家体验馆中,孩子们可以自己动手设计动漫形象,还可以与父母、同伴一起通过扮演卡通角色饰演动画片,只需要一天的时间,这些带着孩子们创意的动漫电影就可以制作完成,可以在体验馆中播放。孩子们还可以通过自己手中的投票器给自己心目中的最佳作品投票。

  “创意很有新意,可以给我们发展文化旅游提供很好的启示。孩子们的作品是不是可以在电视台也播放一下呢?”陈昌智问道。

  “这个合作我们已经开始尝试,通过制播分离的方式制作节目在电视台播出,受到广大家长和小朋友们的欢迎,我们的目标就是打造‘咱孩子自己的星光大道’。”华豫负责人介绍到。(廉维亮)

热词:

  • 民建
  • 旅游理念
  • 旅游模式
  • 宗教寺观
  • 文化创意产业
  • 动漫电影
  • 让旅客
  • 旅游价值
  • 文化旅游
  • 中央主席