央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国两艘执法船驶离黄岩岛 菲被指继续激化矛盾

发布时间:2012年04月26日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国驻菲律宾大使馆发言人张华23日对本报记者表示,中国两艘执法船已于22日下午从黄岩岛海域驶离并返航。中方仍致力于通过外交手段缓和紧张局势来解决黄岩岛事件。但菲律宾方面连日来却持续抬高表态声调,有意激化矛盾。菲律宾外交部长德尔罗萨里奥甚至借出访美国之机指责中国,炒作所谓南海航行自由问题。

  张华表示,他注意到菲律宾当地媒体23日仍然在谈论“中国在升级黄岩岛形势”,一些媒体甚至报道说,中国仍然有3艘渔政船在事发地点。对此这位发言人表示,中国渔政船“渔政310”号以及两艘海监船中的一艘已经在22日下午驶离黄岩岛,现在中国仅有一艘海监船在黄岩岛进行执法。

  张华还表示,正如中方此前重申的那样,中国已经准备好通过外交磋商来解决这一事件。中国两艘船只撤离事发地点再次表明,中国并非像某些人所说的那样在升级紧张局势,而是在努力缓和局势。

  菲律宾ABS—CBN新闻网站23日报道说,正在美国访问的菲律宾外长德尔罗萨里奥当天表示,中国和菲律宾目前在南海的争端显示 “中国是很多国家的巨大威胁”。德尔罗萨里奥说,“(任何国家)如果想要在西菲律宾海(南海)维护航行自由、保证他们的商船畅通无阻,那么他们就应该关注目前的对峙。问题的关键是,未来任何国家都可能成为这次争端的目标并承受其后果”,“我们应当采取(比前任)更强硬的立场”。

  菲律宾部分媒体也继续呼吁应使南海问题国际化。《菲律宾每日问询者报》23日发表社论称,菲律宾应全力寻求来自国际社会的所有形式的仲裁和干预,以强化其对黄岩岛的有效管辖。

  最近一段时间以来,菲律宾部分媒体类似的极端言论屡见不鲜。一位不愿透露姓名的菲新闻从业人员告诉本报记者,菲媒体现在的做法“就像卖果汁,只要好卖,什么料都往里面加”。他同时批评称,阿基诺政府在中美之间“选边站”,这才是他上台以来菲律宾同中国关系急转直下以及目前中菲严重对峙的根源。

  中国外交部发言人刘为民23日在例行记者会上表示,黄岩岛事关中国领土主权。中国政府维护领土主权的立场是明确的、坚定的。

  德尔罗萨里奥22日称,应思考中国在黄岩岛问题上的行动意图并呼吁他国针对中国在南海问题上的做法表明立场。对此刘为民说,让其他国家在主权问题上选边站队,只会将问题复杂化、将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。(记者于景浩、邢雪)

热词:

  • 黄岩岛
  • ABS—CBN
  • 执法船
  • 菲律宾海
  • 外交部发言人
  • 中国
  • 菲律宾每日问询者报
  • 渔政船
  • 领土主权
  • 中方
  • 留言评论