央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北极熊适应气候变化能力引发担忧

发布时间:2012年04月26日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年7月下旬在斯瓦尔巴德群岛北部的巴伦支海,一只北极熊妈妈和她的幼崽正在一块浮冰上休息。(自路透社)

  一项最新的遗传学研究显示,北极熊的进化进程远远早于此前的设想,路透社称,该发现进一步引发了人们对其能否适应全球变暖的忧虑。

  研究指出,北极熊从其近亲棕熊中分化出来的时间大约在60万年前,这比科学家们普遍认为的要提早五倍。北极熊花费了长时间来适应冰雪世界,而北极转暖和海冰融化剥夺了它们的狩猎平台,北极熊可能很难对此做出调整。

  尽管从体型、皮肤和毛色、毛型、牙齿结构以及行为方面来说,北极熊是一个非常独特的物种,但之前的研究认为,北极熊和棕熊直到最近才在进化过程中分道扬镳。这种假设是基于对线粒体世系(一只由母亲传递给后代的一小部分基因组)的研究所得出的。

  但德国生物多样性和气候研究中心的弗兰克?海拉尔(Frank Hailer)及同事在研究了更多取自19只北极熊和18只棕熊样本的细胞核内的基因后认为,作为物种而言,北极熊和棕熊的年代都非常久远,大约是在更新世时期出现分化的。

  海拉尔表示:“以往的研究表明,由于太年轻,北极熊将不得不非常迅速地进化。我们的研究给北极熊提供了更多时间去适应……这样更合理:从进化的角度来看,北极熊要更老。”

  气候记录表明,当时地球处于长期低温状态,正是地球的降温可能引发了这种物种分化。本次研究意味着,过去北极熊的适应可能是一个缓慢的过程。

  “如果北极熊在这一阶段的升温过程中灭绝,人类将不得不扪心自问,我们在这一进程中的作用是什么,”海拉尔说。“在此前的冰河期之间的升温阶段,北极熊存活下来了。而这一次的主要区别在于,人类也在影响北极熊。”

  遗传学研究是研究北极熊进化史的重要工具,因为北极熊的生活和死亡通常都在海冰上,死亡后身体会沉入海底,化石非常稀少。(陈丹)

热词:

  • 北极熊
  • 气候变化
  • 棕熊
  • 物种
  • 遗传学
  • 世系
  • 斯瓦尔巴德群岛
  • 科学家
  • 细胞核
  • 进化过程