央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华家德:会说相声的伊朗人

发布时间:2012年04月26日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我叫华家德,华代表的是中华,德代表的是德黑兰,中国和德黑兰都是我的家……”早在2008年,在首届在华留学生汉语大赛上,这位热爱中国文化的伊朗留学生这样介绍自己。他凭借出色的汉语水平和表演才华,摘得了汉语大赛桂冠。

  “我今年虚岁34,属羊。”华家德用标准的中国话告诉记者。他目前正在攻读比较文学博士一年级,课程表总是安排得满满的。华家德说:“有些人也许是为了学分学习,可我是真的喜欢学习。”业余时间,他还是位不折不扣的相声爱好者。

  一个偶然的机会,让这位“中国通”结识了著名相声艺术家丁广泉先生。丁老师看到华家德汉语说得好,又很喜欢中国文化,就很乐意地收他做了徒弟。华家德曾表演过《俏皮话》等相声作品。他说起相声来字正腔圆,表演声情并茂,深受观众的喜爱。虽然学习相声已经有三年了,他总觉得自己跟入门还差得远。

  俗话说,台上一分钟,台下十年功。想要学好这门中国的表演艺术,华家德意识到只有热情是不够的,还需要坚持不懈地刻苦练习。“相声不是什么搞笑的东西,它是一种语言的艺术,是中国文化的体现。”刚开始学习时,对于段子里不懂的比喻和俏皮话,他就牢牢地背下来,再去慢慢体会。就这样,通过不懈努力,他渐渐找到了感觉,也自然而然地理解了文字背后的含义。

  在舞台上,华家德很有亲和力。喜欢他的网友说,他就像美国大片《功夫熊猫》里的阿宝,憨态可掬,一副笑眯眯的样子。在表演中,如何拿捏每句话的语气,怎样抖包袱,他都用心体会和反复练习。华家德觉得生活中处处都是学问,甚至看中国电影的时候,他都会对剧情揣摩半天,了解中国人的思维习惯和生活方式,以便说出得到大家共鸣的段子。华家德感到,学习相声里最快乐的事情,就是“抖包袱的时候看到台下的观众都乐了”。

  华家德不仅通过相声锻炼了自己的表演能力,提高了中文水平,还从相声的嬉笑怒骂中学到了中国的处世哲学和生活中的道理。他把这些归功于他的老师丁广泉先生。在华家德心中,丁老师不仅是他的师傅,还如同他的父亲。平时有任何演出活动,他都会主动征求丁老师的意见,有什么烦恼,也会向这位长辈倾诉。华家德说,“丁老师教我们相声,却从没收过一分钱,他就是典型的‘活雷锋’。将来如果我有资格教学生,我也不会收他们钱的。”

  华家德在学校里尊重老师也是出了名的。每次见到老师走进教室,他都会主动起立。“有的同学觉得我傻,甚至是虚伪”,华家德显得有些委屈。“我想老师们都会理解的,尤其是年纪大的老师。在伊朗,大学生按规定是必须向老师起立的,而这也是中国文化里传统的礼节,但是现在却被人们忽视了。”

  小有名气的华家德,时常会感到身上的压力。学习的时间是有限的,而想学的知识是无限的。周围的人们对他似乎也有更高的期待。华家德希望自己能学有所成,在相声道路上走得更远,最重要的是“要找到属于自己的风格。”

  谈到博士论文的题目时,学习比较文学的华家德表示,很想研究幽默语言。他说:“论文题目虽然还没定下来,但还是会跟相声有直接的关系。” (记者 李娜)

热词:

  • 华家德
  • 说相声
  • 相声作品
  • 相声艺术
  • 伊朗人
  • 俏皮话
  • 中国通
  • 功夫熊猫
  • 比较文学
  • 2008年
  • 留言评论