央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观谋划、微观出力 四川省政协助推文化强省建设

发布时间:2012年04月26日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,四川省文物工作会上传出好消息,《四川省文物博物馆事业发展“十二五”规划》正式发布,提出蜀道与其他4处文化遗产准备申报世界文化遗产,同时全面启动蜀道沿线古道、古城址、古建筑等维修保护工程。这让省政协文史学习委的委员十分高兴:“两年来的辛劳结出果实。”促进蜀道保护申遗,充实四川文化改革发展“十二五”规划,募捐数百万元完善基层文化室……四川省政协推进文化强省建设既宏观谋划、又微观出力,成效显著。

  跨越川陕两省、连接西安和成都的陆地通道,全长1000余公里,古称蜀道。从公元前3世纪秦惠文王伐蜀算起,到20世纪30年代修筑川陕公路,有文字记载的历史约2200余年,是现今中国乃至世界上保存状况较好、遗存要素较多的古代官道,至今对沿线地方经济社会发展发挥着重要作用。

  2010年,四川省政协在全国政协指导下、联合陕西省政协就蜀道保护和申遗开展调查研究。联合调研组踏访了褒斜道、金牛道、陈仓道等蜀道遗迹,考察了武侯墓、剑门关、翠云廊、成都武侯祠等18个沿线历史文化遗产景点,召开旅游、文物部门负责人和专家学者座谈会,深入了解存在的问题和难题,提出将蜀道文化线路保护列入国家申遗范畴、尽快建立古蜀道文化线路保护和申遗协调工作机制、抓紧做好蜀道文化线路保护和申遗的基础性工作等建议,为全国政协调研打下良好基础,也受到川陕政府的重视和采纳。去年,省政协又配合全国政协全面调研蜀道,形成的成果写入全国政协常委会工作报告。目前,省政协正抓紧工作,为全国政协进一步推进蜀道保护申遗作准备。

  《四川省“十二五”时期文化改革发展规划》是指导四川“十二五”期间文化大发展、大繁荣的纲领性文件。省政协委员十分重视《规划》的制定和完善,调研剖析个案,视察搜集情况,座谈听取意见,形成《关于进一步推动四川省文化体制改革和文化产业发展的思考和建议》的重点提案,提出营造鼓励创新进取的文化氛围、强化文化产业集团的市场化运营机制、促进旅游整合文化资源、加强人才培育和激励机制等建议。

  提案受到四川省委领导肯定,要求相关部门认真吸纳。宣传部、文化厅等部门多次专题研究这件提案,认真将委员意见转化为政策措施。省委宣传部介绍办理情况时强调,四川文化改革发展“十二五”规划就提案四方面建议,分别完善明确以下内容:建立促进文化改革发展的考评体系,推进文化企业上市融资和完善法人治理结构,壮大文化旅游等六大主导产业,着力培养和引进文化艺术名家和栏目创意策划、经营管理人才。

  “送书下乡”、“爱心书屋”、“文化助残”,是四川省政协助推基层文化发展的有效载体。省政协文史学习委了解到广大乡村图书室经费缺、书刊少,立即开展献爱心、捐图书活动,募集资金近200万元,采购图书、电脑、音响等送至江诗村、白鹤村等10余个乡村图书室。据不完全统计,近几个月来,“爱心书屋”活动为贫困地区捐建图书室13个,“文化助残”活动为残疾人捐书万余册,总价值30万元。

  记者了解到,今年,四川省政协还将就推进民族文化科学发展、创建公共文化示范区等调研视察,继续深入助推文化强省建设。(记者 钟钢)

热词:

  • 乡村图书室
  • 褒斜道
  • 文化旅游
  • 文化产业发展
  • 文化体制改革
  • 规划
  • 十二五
  • 申遗
  • 全国政协
  • 翠云廊