央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市每月评选公示环境卫生“最佳”“最差”临街单位商家

发布时间:2012年04月26日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

执法人员清理乱贴乱画。刘玉玺摄

  东北网4月24日讯 22日,哈尔滨 市“文明你我他、清洁在我家”净化门前环境秩序活动全面启动。哈尔滨 市城管办、市精神文明办近日联合制定《哈尔滨市净化门前环境活动临街单位和商家业户检查评比方案》。哈尔滨 市临街单位、商家业户和各产权及维护单位均列入活动评比范围内。每月评出门前环境卫生、秩序“最佳”、“最差”临街单位和商家业户,考评结果在媒体“红黑榜”公布,计入全年考评总成绩。全年两次“评差”,对责任部门、单位负责人、分管领导进行行政问责。

  临街单位门前设施须干净整齐

  据介绍,方案规定的评比内容及标准包括三个方面:一是门前卫生。包括临街单位和商家业户自家门窗、牌匾、护栏等设施无蒙尘、污垢;橱窗、窗体、门体、墙体等部位无各类广告、对联、福字等张贴物;门前地面、绿地内无纸屑、果皮、烟头、塑料袋等废弃物。二是门前秩序。包括临街单位和商家业户门前无乱堆乱放破旧沙发、纸壳、啤酒箱等杂物;临街单位和商家业户门前无乱扯乱挂条幅、灯箱和各种擅自悬挂的牌匾广告;绿地内、树木上无拴绳挂物;临街单位和商家业户门前无摆摊设点、店外经营等占道经营行为。三是门前设施。包括临街单位和商家业户自有的牌匾、招幌、门窗、护栏、灯饰等自有设施无破损、掉字、脱漆。

  媒体公布月评“最佳”“最差”

  据悉,检查评比采取分类评比和综合评比相结合的方式进行。其中分类评比包括:门前环境卫生和自有设施由市城管局环卫办负责组织检查评比,每月评出门前卫生最佳临街单位200名,最差单位100名,考评结果在媒体上公布;门前环境秩序由市城管行政执法局负责组织检查评比,每月评出门前环境秩序最佳临街单位200名,最差单位100名,考评结果在媒体上公布,并计入全年考评总成绩。综合评比包括:各区政府和各街道办事处对辖区临街单位、商家业户门前环境卫生、秩序和设施整饰情况进行综合评比,每月评出最佳临街单位100名和最差临街单位50名,每月评比结果在全区通报;市城管办负责每月将各区政府、市直有关单位和各行业管理部门检查和汇总结果分类向社会进行公示,年底根据每月提报的结果评选全市净化门前环境活动1000个优秀临街单位和商家业户。

  单位连上“黑榜”负责人行政问责

  方案明确,市、区政府将对评比结果实施奖惩。对成绩显著、排名靠前的临街单位和商家业户分别给予表彰奖励;建立红黑榜公示制度,优秀临街单位和商家业户列入“红榜”,不达标的列入“黑榜”,同时公示所在街道、区域,临街单位还要公示主管部门;对活动中落实不力、连续上黑榜两次的临街单位,取消年度文明单位、先进单位的评选资格,取消责任部门、 单位负责人、分管领导年度评优选先资格,并按照有关规定由有关单位进行行政问责;对在活动中门前不达标且拒不整改的临街单位和商家业户,市、区文明办、工商局等有关部门在信用评价、评优评先、授予相关荣誉称号等方面实行一票否决;对违反城市管理有关法律法规,逾期未整改的,由管理和执法部门依据有关法规、规章进行处罚。

热词:

  • 黑榜
  • 商家
  • 公示制度
  • 环境卫生
  • 最差
  • 最佳
  • 红榜
  • 总成绩
  • 牌匾广告
  • 门体